متابعة- بتول ضوا
عسل النحل من أقدم العلاجات المعروفة منذ سنين في الطب التقليدي القديم. استخدم لعلاج العديد من المشاكل الصحية والتجميلية.
وهناك حقائق أخرى عن العسل ليست معروفة للأغلبية من الناس. نذكرها لكم في سطور:
-العسل مادة نشطة جداً، بحيث أن تناول ملعقتي طعام منه في اليوم يشكل خطراً على الصحة.
– يفضل تناوله في الصباح بسبب احتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسكريات، مما قد يسبب زيادة الوزن لو أكِل مساء مثلاً.
– إذا استخدم العسل في عمليات التدليك أو المسّاج فإنه يخفض الوزن.
– يحتوي على عناصر معدنية دقيقة من بينها فيتامينات B9 وC وPP ومعادن الحديد والبوتاسيوم والفلور والزنك والأحماض العضوية مثل حمضي الجلوكونيك والخلّيك والحمض الدهني والحمض الليموني وحمض الفورميك.
– جميع أنواع العسل مفيد للجسم، فمثلاً عسل الحنطة السوداء يساعد في رفع مستوى الهيموجلوبين في الدم وتحسين عمل الجهاز الهضمي والكلى. أما عسل الزيزفون فله خواص مضادة للبكتريا ويساعد على تقوية عضلة القلب.
أما عسل زهرة دوار الشمس فهو أغنى أنواع العسل بالفيتامين А، ويساعد على علاج العديد من أمراض القلب والربو وأمراض الجهاز الهضمي والملاريا والانفلونزا، وعلى تحسين حالة الشعر والجلد والبصر.
– يجب عدم وضع العسل في ماء يغلي لأنه بالإضافة إلى أن الحرارة تقضي على جميع خواصه المفيدة.
فبتسخينه إلى أكثر من 40 درجة مئوية يتحول سكر الفروكتوز الذي يحتويه إلى مادة مسرطنة، ويتحفز تطور الأورام السرطانية في الجهاز الهضمي.