متابعة_زهراءخليفة
القرنفل هو براعم زهور شجرة القرنفل، موطنها الأصلي إندونيسيا. وهي شجرة دائمة الخضرة من عائلة نبات الآس. يعتبر القرنفل من التوابل العطرية القوية.إليكم في هذا المقال أهم فوائد القرنفل.
1- صحة الفم وآلام الأسنان:
يتمتع القرنفل بخصائص مخدرة بفضل مادة الأوجينول التي يحتوي عليها. فهو مثالي لعلاج ألم الأسنان ويعتبر مخدراً موضعياً. إذ يكفي وضع حصّ واحد من القرنفل بعد سحقه، أو ما يعادله من مسحوق القرنفل، على السن المصاب لتخفيف الألم إلى حين الوصول إلى طبيب الأسنان.
2- مضاد للسرطان:
وجدت دراسة لعلماء جامعة كابيتال الطبية في بيجينغ، وجامعة بيتسبرغ ومعهد روزويل بارك للسرطان وجامعة مينيسوتا، أن خلاصة القرنفل يساعد على الحد من نمو السرطان، ويقضي على الخلايا السرطانية بأشكالها المتعددة، تحديداً سرطان الثدي والمبيض والرئتين، وغيرها من السرطانات في مراحلها الأولى، بفضل مادة الأوجينول التي يحتوي عليها ومن خصائصها أنها مضادة للسرطان.
3- يحسّن عمل الكبد:
الكبد مسؤول عن إزالة السموم من الجسم وهضم الأدوية التي نتناولها. وفي دراسة أجراها قسم علوم التغذية في القاهرة، أظهرت أن مادة الأوجينول الموجودة في زيت القرنفل تحسّن من وظائف الكبد.
4- يقي من تجلط الدم:
يحتوي القرنفل على فيتامين K الضروري لتعديل تخثر الدم. وهو مفيد للأشخاص المعرضين للنزيف بسبب نقص فيتامين K. ومع ذلك، يجب توخي الحذر واستشارة الطبيب، لأنه قد يتعارض مع العلاج بالأدوية الكيميائية التي توصف لتنظم تخثر الدم.
5- تنظيم نسبة السكر في الدم:
يوصى بالقرنفل للأشخاص الذين يعانون من أمراض عدم انتظام نسبة السكر في الدم، مثل مرض السكري، لأنه يلعب دور الأنسولين نفسه في الجسم، إذ يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم.