متابعة: نازك عيسى
تعتبر الأواني الطينية الطبيعية أفضل أنواع الأواني للطبخ الصحي في المنزل حيث تكون مصنوعة من الطين الطبيعي ولا تتفاعل مع الطعام. في هذا المقال سنذكر بعض من أفضل أنواع الفخار المستخدم للطبخ.
أفضل أنواع الفخار للطبخ
الأواني الفخارية
الأواني الفخارية موجودة منذ فترة طويلة في الهند. في الأيام الأولى، اعتاد الناس على استخدام هذه الأواني أو الحاويات لتخزين الأطباق الحلوة أو شرب الماء البارد. ولكن الآن، أصبحت هذه المنتجات أكثر تطورًا. الآن، حيث تبدو الأواني الفخارية حديثة نسبيًا وتأتي بمقابض لسهولة الاستخدام. تقوم العديد من الشركات بتصنيع مرشحات المياه الطينية أيضًا لتقديم الماء البارد الصحي. يمكنك حتى الحصول على زجاجة ماء من الطين في الوقت الحاضر بتكلفة معقولة.
يجب أن تفي الأواني الفخارية المصنوعة أو المباعة بإرشادات السلامة الخاصة بمحتوى الرصاص وتعتبر آمنة للاستخدام في الطعام. تأكد من شراء أواني الطهي المصنوعة من الطين من جهة تصنيع موثوقة وابحث عن ملصق أمان ينص على أن العنصر “آمن للطعام”. أيضًا، اختر منتجًا خاليًا من الرصاص. تجنب أدوات المائدة المزخرفة للغاية والأشياء المصنوعة يدويًا من قبل الأفراد. لا تستخدم الفخار المصنوع في المكسيك أو أمريكا اللاتينية أو الأطباق الآسيوية المزخرفة للغاية لأغراض طهي الطعام وتخزينه لأن هذه العناصر قد تحتوي على مستويات عالية من الرصاص. لا تمتلك البلدان النامية أيضًا قواعد صارمة فيما يتعلق بالرصاص. توصي إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بتجنب استخدام هذه القطع للطعام، حتى عندما يتم تصنيفها على أنها “خالية من الرصاص”. صُنعت الأواني المصنوعة من الخزف من طين خاص “مضاد للاشتعال” مصمم للتعامل مع درجات الحرارة المرتفعة للغاية ولمقاومة الصدمات الحرارية. يمكن استخدام أدوات اللهب في جميع أنواع المواقد وفي جميع الأفران.
الخزف الحجري
مصنوع من الطين غير المكرر مع القليل من الشوائب. يتم حرقه في درجات حرارة أعلى من الآنية الفخارية (2100 درجة فهرنهايت إلى 2300 درجة فهرنهايت). الخزف الحجري شبه زجاجي، قوي، مقاوم للكسر، وأكثر متانة من الآنية الفخارية.يصنع الخزف من أنقى أشكال الطين يسمى الذي يسمى بالكاولين. كما لديها مدى إطلاق نار من 2335 درجة فهرنهايت إلى 2550 درجة فهرنهايت. بعد الحرق، الخزف يصبح غير مسامي، زجاجي في الملمس وشفاف.
تيراكوتا الفخار
تنتشر تصميمات التيراكوتا بشكل كبير في الهند، ويتم استخدامها لتزيين المنزل ولأغراض الطهي. عادةً ما يستخدم الناس أواني أو مزهريات التيراكوتا لإضفاء مظهر جمالي على منازلهم، ولكن بعض المنتجات مثالية لمطبخك أيضًا. هناك بعض الأواني والمقالي الفخارية القوية التي يمكن استخدامها بسهولة للطهي البطيء. في الوقت الحاضر ، ابتكرت بعض الشركات طناجر ضغط Terracotta، وصانعي Idli، وطباخات الأرز، وغيرها. هذه المنتجات ليست رائعة للطهي فحسب، بل هي أيضًا رائعة لصحتك.
أواني طين ميكروية
هذا نوع مثير للاهتمام من الصلصال حيث يمكنك صنع الأواني منه، وهي عبارة عن أواني طهي جيدة جدًا. هذه الأواني الفخارية لها العديد من الخصائص المثيرة للاهتمام:
لها سطح لامع
تتحمل الحرارة جيدًا بسبب نوع الطين
تميل إلى أن تكون قدور كبيرة، لذا ستتمكن من استخدامها في الكثير من الطعام
إنها آمنة للطعام
ومع ذلك، فإنها تميل إلى أن تكون مسامية ما لم توضع طبقة زجاجية فوقها، لذلك لا يمكنك استخدامها لفترات طويلة عندما يتعلق الأمر بالسوائل.