متابعة – لجين اسماعيل :
مما لا شك فيه أن طبق الكفتة من الأطباق الشائعة والمحبوبة المتواجدة على مائدة الطعام. كما أنها بمثابة منقذ لربة المنزل عند الحاجة لعمل وجبة سريعة. نظراً لإمكانية تجميدها، وحفظها في الفريزر لمدة طويلة. لذا تعرفي آلية تفريز الكفتة وطهيها.
المدة المسموح بها لحفظ الكفتة في الفريزر:
- بالنسبة لكفتة اللحوم أو كفتة الأرز يمكن حفظ كلاهما في الفريزر. بداخل وعاء محكم الغلق لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر كاملة.
- أما كفتة السمك تتراوح مدة حفظها في الفريزر بين 4_6 أشهر.
- وبالنسبة لكفتة الدجاج فإنها تحفظ في الفريزر لمدة من 3_6 أشهر
- وأخيرا كفتة البطاطس من الأفضل ألا تتعدى فترة حفظها في الفريزر الأسبوع. وخصوصا في حالة كانت محشوة بالجبن.
حفظ الكفتة في الفريزر بطريقة صحيحة:
- تشكل على هيئة أصابع أو كرات حسب الرغبة. وترص في طبق فوم مع مراعاة ترك مسافة بين كل قطعة وغيرها لأنها ستتمدد.
- يتم وضع طبقة من البلاستيك المخصص للمطبخ. للفصل بين كل طبقة وأخرى لتجنب التصاقها ببعضها.
- لا ينصح باستخدام الأطباق الألمونيوم أو التيفال كما يحذر من وضع الفويل بجانب الأطعمة مباشرة. والأفضل لفه في طبقة من البلاستيك ثم تغليفه بالفويل.
- احذري من وضع الكفتة في الفريزر وهي ساخنة.