متابعة _ لمى نصر:
يستمتع الجميع تقريباً بمذاق الأشياء الحلوة. لذلك لا عجب في إضافة السكريات إلى جميع أنواع الأطعمة والمشروبات، من المشروبات الغازية إلى المخبوزات. ومع ذلك، فإن الكثير من السكر في نظامك الغذائي يمكن أن يؤدي إلى أشياء مثل السمنة ومرض السكري من النوع الثاني. ولكن بكميات معتدلة، يمكن أن تكون المحليات لذيذة وصحية، خاصة إذا كانت تشجعك أنت أو أحبائك على تناول الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي كنت ستتجنبها بخلاف ذلك.
السكر البني هو مُحلي طبيعي يمكنك استخدامه لجعل مجموعة متنوعة من الأطعمة ذات مذاق أفضل. مثل كل السكر الطبيعي، يتم تصنيع السكر البني عن طريق أخذ عصير السكر من بنجر السكر أو نباتات قصب السكر. يصنع الناس السكر البني بخلط السكر الأبيض مع دبس السكر، مما يمنحه نكهة مختلفة.
الفوائد الصحية ومخاطر السكر البني
الفوائد
– يساعد على إنقاص الوزن. يحتوي السكر البني على سعرات حرارية أقل من السكر الأبيض. من المعروف أن دبس السكر البني يعزز عملية التمثيل الغذائي. كما أنه يحتوي على مغذيات دقيقة أخرى. لذلك، يمكنك القول أن السكر البني يساعد في إنقاص الوزن.
– يعمل كمعزز فوري للطاقة. السكر البني هو كربوهيدرات بسيط يتحلل إلى جلوكوز. لذلك يمكن إضافة السكر البني إلى طعامك إذا شعرت بالحاجة إلى إمداد فوري بالطاقة.
– يتعايش مع تقلصات الدورة الشهرية. تستخدم بعض الثقافات السكر البني كعلاج منزلي لتسكين تقلصات الدورة الشهرية. ما عليك سوى غلي بعض الماء وإضافة ملعقة صغيرة من السكر البني مع مسحوق الزنجبيل وأوراق الشاي لتسكين الألم.
– التقشير. السكر البني مقشر طبيعي رائع إذا كنت ترغب في الحصول على بشرة ناعمة. يزيل الأوساخ والنتوءات الصغيرة على الجلد.
المخاطر
– عدم انتظام ضربات القلب يمكن أن تزيد الوجبة السكرية من معدل ضربات القلب وتجعلك تشعر بعدم الارتياح. إذا كنت تعاني من ارتفاع بسيط في نسبة السكر في الدم، فقد تكون أعراضك خطيرة مثل خفقان القلب وزيادة العطش والإرهاق، وما إلى ذلك.
– رفع مستويات السكر في الدم. على الرغم من أن السكر البني يحتوي على نسبة أقل من السعرات الحرارية، إلا أنه يمكن أن يؤثر على مستويات السكر في الدم المشابهة للسكر الأبيض. كما أنها ضارة بنفس القدر لمرضى السكري.
– الالتهابات. يحفز الإفراط في تناول السكر إنتاج الأحماض الدهنية الحرة في الكبد. عندما يهضم الجسم هذه الأحماض الدهنية، فإنه يسبب الالتهاب. تؤدي الخيارات الغذائية السيئة مثل استهلاك السكر الزائد إلى التهاب العضلات والمفاصل في الجسم.
– ضعف العظام. وزيد السكر البني من فرص الإصابة بهشاشة العظام ويضعف تكوين العظام عن طريق الحد من تكاثر بانيات العظم.