متابعة- بتول ضوا
تعتبر أمراض القلب والأوعية الدموية من مسببات الوفيات الرئيسية حول العالم. ودائماً وما ينصح باتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يحمي القلب وجدران الأوعية الدموية.
وفي الآتي أطعمة تحافظ على صحة الشرايين، وتحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
– توت العليق والتوت
تحتوي على مركبات الفلافونويد، وهي مضادات أكسدة تساهم في حماية صحة القلب والأوعية الدموية.
– الأسماك الزيتية
غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، التي تساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
– الجوز
يحتوي على أوميغا 3 ومضادات الأكسدة، يساعد على خفض مستوى الدهون في الدم، وبالتالي منع انسداد الشرايين.
– اللوز
يحتوي على فيتوسترولس، وهي مركبات طبيعية موجودة في بعض النباتات، لديه خاصية خفض مستوى الكوليسترول الضار LDL في الدم، عن طريق تقليل امتصاصه في الأمعاء.
– العدس
يرتبط الاستهلاك المنتظم للبقوليات مثل: العدس أو الحمص أو الفول، بتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
– الأفوكادو
يحتوي فيتوسترولس الذي يساعد على محاربة الكوليسترول الضار، وبالتالي تقليل خطر انسداد الشرايين، كما أنه غني بالأوميغا 3.
– الخضروات الورقية الخضراء
تحتوي على مضادات الأكسدة والألياف وفيتامين ك K الذي تساهم في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.