رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد مذهلة للكاكاو الساخن على صحة مرضى الاكتئاب

الكاكاو الساخن: مشروب الشتاء الذي يعزز الصحة النفسية مع كل...

5 أطعمة تعزز نسبة الحديد في الجسم

أهمية الحديد لصحة الجسم يُعتبر الحديد من العناصر الغذائية الأساسية...

كيفية الوقاية من جفاف الفم والابتعاد عن أسبابه

ما هو جفاف الفم؟ يُعتبر جفاف الفم حالة شائعة قد...

الدوري الإيطالي: لاتسيو يفوز على بولونيا 3-0

فاز لاتسيو على بولونيا بثلاثة أهداف دون مقابل في...

غسيل الوجه بماء الورد.. خطوة مهمة قبل النوم لحياة أفضل

فوائد ماء الورد لبشرة الوجه ماء الورد ليس مجرد منتج...

تجنب هذه الأشياء عند التعامل مع زيت الزيتون!

متابعة _ لمى نصر:

يُستخدم زيت الزيتون كأساس لكل وصفة نقوم بإعدادها، وهو بلا شك أحد أهم المواد الغذائية الأساسية في كل مطبخ. ومع ذلك، فإن هذا الذهب السائل أكثر حساسية مما قد تعتقده ويتطلب عناية خاصة وتفكيراً قبل حتى أن تبدأ في الطهي.

فيما يلي الأشياء الأساسية التي تحتاج إلى معرفتها للتعامل مع زيت الزيتون والعناية به واستخدامه بشكل صحيح لتجنب أي زلة في المطبخ.

تخزين زيت الزيتون بالقرب من هذه العناصر الثلاثة

سيكون زيت الزيتون الخاص بك في أفضل حالة عندما تتجنب تخزينه بالقرب من الحرارة والأكسجين والضوء. يمكن لهؤلاء الأعداء الطبيعيين لزيت الزيتون أن يفسدوا الزجاجة بسرعة قبل أن تحصل على فرصة لاستخدامها. تأكد دائماً من تخزين الزيت في وعاء محكم الإغلاق ومظلم في منطقة باردة في مطبخك لمنع الأكسدة واستهلاكه قبل تاريخ انتهاء الصلاحية. إذا كنت ترغب في نقل الزيت إلى موزع، فتأكد من أنه محكم الإغلاق ولونه داكن لتجنب التلف.

نسيان التحقق من الملصق

لضمان عدم إهدار زجاجة الزيت باهظة الثمن، تأكد من قراءة الملصقات والتحقق من تاريخ الحصاد وانتهاء الصلاحية. قد ترغب أيضاً في التحقق من الملصقات لمعرفة ما إذا كان الزيت في الواقع زيت زيتون نقي، أو إذا كان ممزوجاً بأي مكونات مضافة أخرى. ضع في اعتبارك شراء زيت زيتون بكر ممتاز، وهو الأقل معالجة، ويعتبر من أعلى مستويات الجودة.

طهي زيت الزيتون أكثر من اللازم

على الرغم من وجود معتقدات متناقضة حول استقرار زيت الزيتون عند تسخينه، إلا أنه آمن بشكل عام لمعظم طرق الطهي في المنزل. تتراوح درجة احتراق زيت الزيتون بين 320 و 470 درجة فهرنهايت اعتماداً على نوع زيت الزيتون المستخدم. ومع ذلك، يمكن أن تكون درجات حرارة الطهي المحلي القياسية حوالي 248 فهرنهايت للقلي، 320 و 356 فهرنهايت للقلي العميق، و 392 فهرنهايت للخبز في الفرن، والتي تقع ضمن نطاق نقطة الدخان لمعظم زيوت الزيتون. لتجنب حرق الزيت، ضع في اعتبارك نقطة الدخان المحددة لنوع زيت الزيتون وطريقة الطهي التي تستخدمها لتجنب أي حوادث مؤسفة.

ترك زيت الزيتون الخاص بك تنتهي صلاحيته

لا يتحسن زيت الزيتون مع تقدم العمر. بدلاً من ذلك، يجب أن تراقب تاريخ انتهاء الصلاحية على الزجاجة وأن تستهلكه في غضون شهرين إلى ثلاثة أشهر بعد الفتح. إذا تم التعامل معها بشكل صحيح، فإن معظم زيوت الزيتون ستستمر لمدة عامين تقريباً من وقت تعبئتها. زيت الزيتون غير المفلتر، على عكس زيت الزيتون الصافي، لم يتم ترشيحه لإزالة جزيئات الزيتون ويميل إلى انتهاء صلاحيته بشكل أسرع.

ترك لونه يقنعك بمذاقه

في المرة القادمة التي تزور فيها السوق لشراء زجاجة زيت زيتون جديدة، لا تدع لون الزيت يؤثر عليك. هناك اعتقاد خاطئ شائع بأنه كلما كان اللون أكثر اخضراراً، كانت جودة الزيت أفضل، لكن اللون في الواقع ليس مؤشراً حقيقياً على الرائحة أو النكهة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي