متابعة _ لمى نصر:
الطحين هو أحد المواد الغذائية الأساسية التي يعتقد معظم الناس أنها ستدوم إلى الأبد. وعلى الرغم من أنه غير قابل للتلف من الناحية الفنية، يمكن أن يبدأ الطحين بالتلف عندما يتعرض لأشعة الشمس والأكسجين والرطوبة.
فإلى متى سيستمر الطحين إذا احتفظت به في كيسه الورقي الأصلي؟ صدق أو لا تصدق، سوف يفسد في غضون ثلاثة أشهر، وهي في الحقيقة ليست طويلة على الإطلاق.
ومع ذلك، هناك طرق لتخزين الدقيق الذي سيزيد بشكل كبير من مدة صلاحيته، مما يعني أنك ستحصل على المزيد من الفوائد مقابل المال الذي تدفعه.
كيفية تخزين الدقيق
أنت تعرف كيف أصبح من المألوف جداً تخزين مكوناتك الجافة في حاويات تخزين طعام محكمة الإغلاق؟ لن يبدو مخزنك نظيفاً ومنظماً فحسب، ولكن إذا كنت تستخدم هذه الحاويات، فستساعد أيضاً على إطالة العمر الافتراضي للعديد من مكوناتك، بما في ذلك الدقيق. سيؤدي تخزين الدقيق في أواني بلاستيكية محكمة الإغلاق أو برطمان زجاجي إلى إبقائه جيداً لمدة تصل إلى 10 أشهر ويبقي الآفات مثل حشرات الدقيق في مكانها. إذا كانت لديك الأدوات اللازمة لفراغ الطحين، فيمكن أن يستمر لمدة تصل إلى عامين.
هل يمكنك حفظ الدقيق في الثلاجة؟
تدوم معظم أنواع الدقيق لمدة تصل إلى عام في الثلاجة إذا تم تخزينها بشكل صحيح. من الجيد استخدام حاوية محكمة الإغلاق ووضع علامة عليها بتاريخ تخزينها في الأصل، حتى تتمكن من تتبعها.
ستحتاج أيضاً إلى التأكد من تخزين الدقيق في الثلاجة بعيداً عن أي عناصر قد تنبعث منها الرطوبة، حيث يمكن أن تؤثر الرطوبة على جودة الدقيق وتتسبب في تكتلها.
هل يمكنك تجميد الدقيق؟
إذا كنت تشتري دقيقاً بكميات كبيرة أو لا تستخدم الدقيق كثيراً، فإن تخزينه في الفريزر هو الخيار الأكثر منطقية. يتمتع الدقيق المجمد بصلاحية غير محددة إذا تم تخزينه في وعاء به ماصات أكسجين. يعتبر نظام الختم بالتفريغ هي الأفضل لإزالة أكبر قدر ممكن من الهواء والحفاظ على النضارة.
عند إخراج الدقيق من المجمد، اتركه يصل إلى درجة حرارة الغرفة قبل إزالته من الحاوية. سيمنع ذلك الدقيق من التعرض للرطوبة مما قد يتسبب في تكتلها وتلفها.