متابعة- بتول ضوا
المرطبانات الزجاجية من الأدوات المتوافرة في مطبخ كل سيدة. لها العديد من الاستخدامات وخاصةً في حفظ المخللات والصلصات وحتى مَرق سَّلق اللحم أو الدجاج أو حتى العصائر والمربيات المختلفة.
وكغيرها من الأدوات تحتاج المرطبانات الزجاجية للتعقيم والتنظيف بين الحين والآخر: ولتعقيم المرطبانات الزجاجية، عليكِ اتباع ما يلي:
– أولاً: قومي بغسل المرطبانات جيداً بالماء الساخن والصابون، ثم شطفها جيداً للتخلص من رواسب الصابون.
– ثانياً: جففي المرطبانات عبر وضعها مَقلوبة على فوهتها على ورق المطبخ الماص للسوائل لمدة ساعة على الأقل حتى تتخلص من ماء الشَّطف.
– ثالثاً: رصيها على صينية فرن، وإدخالها إلى فرن سَّبق تسخينه على حرارة 160 درجة مئوية، وتركها لمدة 10 دقائق على الأقل.
كما أن هناك طريقة أخرى لتعقيم المرطبانات وهي:
غمرها في طنجرة كبيرة مملوئة بالماء المَغلىِ، بحيث يَدخل الماء بداخلها، وتركها لمدة 10 دقائق. ثم رفعها بماسكة معدنية. وتَصفية الماء الساخن منها. ثم تَجفيفها عبر وضعها مَقلوبة على فوهتها على ورق المطبخ الماص للسوائل لمدة ساعة على الأقل حتى تتخلص من الماء.
وفي كلا الطريقتين، عليكِ بغمر أغطية المرطبانات الزجاجية فى الماء المَغلي، وتَجفيفها جيداً قبل الاستخدام.