متابعة – سماح اسماعيل
يلجأ الكثير من الأشخاص لتخزين البصل في الثلاجة. اعتقاداً منهم بأن هذه الطريقة ستحافظ على صلاحية البصل لعمر أطول. دون إدراك لمخاطر تلك العادة على الصحة العامة للشخص.
ويتلخص صعوبة تخزين البصل في مذاقه المميز ورائحته القوية، مما يجعل من الصعب تقطيعه وتخزينه في الثلاجة مثل الخضراوات الأخرى، وعندما نتركه دون قشرته، ينتج رائحة كريهة، وذلك وفقا لما ذكره موقع “تايمز أوف ناو” الهندي.
وأشار بعض خبراء التغذية، لأضرار تخزين البصل داخل الثلاجة، حيث يعتبر مصدر غني بالكبريت ومليء بالعديد من الصفات الطبية وغني بالخصائص المضادة للبكتيريا والمضادة للالتهابات، ولكن فكرة تخزينه بدون قشر أو مفروم يجعله أكثر عرضة للتلوث بالبكتيريا ومسببات الأمراض الموجودة في البيئة، ما يؤدي إلى أكسدة البصل وقد يؤدي إلى تكاثر مسببات الأمراض وإلحاق المزيد من الضرر.
كما كشف الخبراء، أن الرطوبة ودرجة الحرارة الباردة داخل الثلاجة يفقد البصل القرمشة ويتحول إلى رطب، ما يفسح المجال لتطور مسببات الأمراض وهذا يقلل من مستوى المغذيات ويؤدي إلى نمو البكتيريا.