متابعة – لجين اسماعيل :
تختلف أنواع البقوليات في أطباقنا لكنها تأخذ الوقت الطويل في عملية الطهي. لهذا فمن الممكن استخدام قدر الضغط للتسريع من عملية الطهي. تعرفي على الطريقة الصحية لطبخ البقوليات بطريقة صحية وسريعة :
- يجب نقع البقوليات في الماء قبل ليلة واحدة من عملية الطهي. وستعمل هذه الخطوة على توفير نصف وقت الطهي.
- كل ما عليكِ فعله هو وضع البقول في إناء للنقع وزيادة الماء عليها. بحيث تغمرها جيداً وتركها لمدة ليلة كاملة.
- أو بإمكانك وضع البقول في طنجرة وزيادة الماء عليها وتركها على النار. حتى تغلي لمدة 10 دقائق على الأقل ثم تركها منقوعة طوال الليل.
- في اليوم التالي، وقبل عملية الطهي، قومي بغسل البقوليات من الماء المنقوعة به. وغطيه بماء نظيف ثم ضعي ملعقة كبيرة من الزيت أو الزبدة لمنع فوران البقوليات أثناء عملية الطهي.
- تُطهي البقوليات بصلصة الطماطم، وعصير الطماطم الطازج، أو الخل، أو عصير الليمون.
- وفي مراحل الطهي الأولى للبقوليات يمنع وضع الصلصات المذكورة سابقاً يجب تركها. حتى تنضج تماماً، لأن الأملاح والحمضيات الموجودة في الصلصات تجعل من قشرة البقول صلبة وتأخذ الوقت الطويل في الطهي.
- يمكنكِ وضع رشّة صغيرة من بيكربونات خلال طهي البقول وذلك لتحفيز نضجها جيداً. كما يجب أن تطهى البقول على نار هادئة بعد عملية الغليان الأولى حتى ينضج ما بداخل قشرة البقول.