متابعة – نور نجيم:
يمتلك السمن والزبدة تركيباً غذائياً واستخدامات طبخ مماثلة، لكن توجد بضعة اختلافات بينهما؛ إذ بالنسبة للمحتوى من السعرات الحرارية فإنّ السمن يرتفع بسعراته الحرارية مقارنة بالزبدة.
وتحتوي ملعقة طعام كبيرة من السمن على حوالي 120 سعرة حرارية، بينما تحتوي الكمية ذاتها من الزبدة على حوالي 102 سعرة حرارية.
ومن الجدير بالذكر أنّ محتواهما من الدهون يختلف حسب الشركة المصنعة للمنتج، ولكن السَّمن عادة ما يكون أكثر قليلاً من الزبدة، أمّا بالنسبة لدرجة الاحتراق للسمن فإنّه يحتوي على درجة أعلى؛ لذا يعدّ السمن خياراً أفضل للطبخ في درجات الحرارة العالية.
وتجدر الإشارة إلى أنَّ السمن قد يكون أقل احتمالية في التسبب بظهور أعراض الحساسية مقارنة بالزبدة؛ حيث تزيل عملية التصفية له أثناء تصنيعه معظم محتواه من اللاكتوز والكازين؛ وهي المكونات التي تؤدي عادة إلى حدوث ردود فعل تحسسية.
وفي حال المعاناة من الحساسية تجاه بروتين الحليب، أو عدم تحمل اللاكتوز فإنه يجب استشارة المختص فيما إن كان مناسباً استهلاك السمن في نظامهم الغذائي.