متابعة – لجين اسماعيل :
تقوم العديد من النساء بتسخين زيت الطهي من جديد لتحضير أطباق عديدة. وغالباً ما يتساءلن إذا تأثر مذاق الأطباق التي يحضرنها، أو إذا كان هذا الزيت صحياً. اكتشفي لماذا لا ينصح الخبراء بإعادة استخدام زيت القلي نهائياً ؟
- إذا سخّنت الزيت في المقلاة التي قمت بقلي البطاطس داخلها مثلاً، تجنبي استخدامه من جديد لقلي السمك أو الدجاج. كي لا تختلط النكهات والمذاقات.
- عندما تستخدمين الزيت للطهي، في كل مرة تستخدمينه، تتشكل طبقة من السموم. ومن بينها مادة الأكريلاميد. هي عبارة عن مادة تتشكل بشكل طبيعي في الأطعمة النشوية عند طهيها على درجة حرارة عالية. تعتبر مادة الأكريلاميد، وناتج عملية أيضها المعروف باسم جليسيداميد. مادتين سامتين، وبالتالي يجب تجنبهما.
- تجدر الإشارة إلى أن معظم الأطعمة التي تقومين بقليها تحتوي على مادة النشا، مثل البطاطس، الكروكيت، أو الهامبرغر.
- يشير الخبراء إذن إلى وجود الأكريلاميد داخلها. ومع ذلك، بالرغم من أنه لا يجب الإفراط في تناول المأكولات التي تحتوي على النشا.
- عليك أيضاً توخي الحذر بشأن الكمية التي تتناولينها بانتظام. لأنه فور أن يصل الزيت إلى أعلى درجاته. يتم تسريع عملية أكسدة الدهون. بمجرد إطلاق هذه الدهون، هي تخلق مركبات سامة تمتصها الأطعمة التي تقومين بقليها.
- في كل مرة تعيدين تسخين أو إعادة استخدام الزيت. يتم إطلاق هذه السموم في وقت مبكر، أي على درجة حرارة منخفضة أكثر.
- تقضي أفضل طريقة للتحقق مما إذا كان الزيت مضراً بالصحة. بضرورة التأكد من عدم وجود دخان متصاعد من المقلاة أو القدر.