متابعة: نازك عيسى
حلل الباحثون في جامعة تورنتو في دراسة حديثة نُشرت في مجلة اضطرابات الأكل في أغسطس عينة من 2717 شابًا.
ووجدت الدراسة أن معظم الوجبات السريعة تتراوح من 1000 إلى 1499 سعرة حرارية ، وأن النساء غالبًا ما يتجهن نحو الأطعمة المالحة والحلوة ، بينما يشترك الرجال في الأطعمة التي تحتوي على كميات أعلى من البروتين.
من بين عينة البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و 30 عامًا ، وجد الباحثون أن أكثر من نصف المشاركين قالوا إنهم شاركوا في وجبة سريعة واحدة على الأقل على مدار عام. ومن بين اضطرابات الأكل المرتبطة بهذه العادات ، الإفراط في تناول الطعام ، والتمارين القهرية ، وسلوكيات الصيام.
ووجدت الدراسة أن الرجال كانوا أكثر عرضة للوجبات السريعة ، وهذا من شأنه أن يؤدي في كثير من الأحيان إلى ارتفاع معدلات الأكل بنهم من أجل التحكم في وزنهم أو شكلهم و يقول الباحثون إن هذا يرجع على الأرجح إلى ثقافة صحة الرجال التي تعزز التدريب المكثف والوجبات عالية السعرات الحرارية لنمو العضلات.
قال المؤلف الرئيسي والأستاذ المساعد بجامعة تورنتو كايل جانسون في بيان صحفي: “يجب أن يكون المهنيون الإكلينيكيون على دراية بالحدوث الشائع للوجبات السريعة بين المراهقين والشباب والطبيعة المسموح بها لهذه السلوكيات في مجتمعات اللياقة البدنية وعلى وسائل التواصل الاجتماعي”.