متابعة-جودت نصري
يعرف هرمون الدوبامين بين الناس على أنه هرمون النشاط، وهو المتحكم في نفسياتنا، ويبعث الحماس والإثارة والرغبة في تحفيزنا على القيام بالكثير من الأمور.
ويساعدنا هذا الهرمون في تغير المزاج العام لشخصياتنا، كما يلعب دوراً رئيسياً في تغيير وتوجيه التركيز والانتباه. لكن هذا الهرمون ينخفض ويرتفع، بحسب الحالة الذهنية والجسمانية للشخص.
أعراض تشير إلى احتمال انخفاض معدل الدوبامين في الجسم
– صعوبة في التركيز.
– عدم امتلاك الحماس والاندفاع.
– عدم الافتخار بالإنجازات التي يحققها الفرد.
– يبقى الفرد في حالة من الكسل والتعب.
– عدم المبالاة اتجاه تجربة الأشياء الجديدة.
– عدم الرغبة في تجربة نشاط جديد، مفضلاً البقاء ضمن الإطار الذي تعود عليه.
أطعمة لزيادة معدل الدوبامين
– الألبان: مثل الجبن والحليب والزبادي، حيث تحتوي على التيرامين، الذي يتحول إلى دوبامين في جسم الإنسان، ويزيد شعوره بالأمان.
– المكسرات: مثل الجوز والبندق، كونها مصدراً غنياً للأحماض الدهنية وأوميغا 3، وحمض الفوليك، وتزيد الشعور بالراحة بشكل كبير.
– الشوكولاتة الداكنة: تتفاعل مع عدد من الناقلات العصبية، بما في ذلك الدوبامين، ويتم إفراز الدوبامين بعد تناول الشوكولاتة الداكنة، ويضفي تجربة حسية ممتعة، ويزيد الشعور بالراحة والرضا.
– الخضروات والفاكهة: أهمها الفراولة والسبانخ، تساهم أيضاً في إطلاق الدوبامين.
– القهوة: الكافيين الموجود في القهوة يعزز إشارات الدوبامين في الدماغ، حيث إن الأهداف الرئيسية للكافيين في الدماغ هي مستقبلات الأدينوزين، وهي مادة كيميائية في الدماغ تثبط نشاط الدماغ، وتعمل بدورها على إنتاج هرمون الدوبامين بكثرة.