متابعة-سوزان حسن
تعد الكوليرا أحد الأمراض المُعدية التي تصيب الأمعاء الدقيقة، تسببه عصيات جرثومة يُطلق عليها “Vibrio cholerae” بحيث تقوم هذه الجراثيم بإطلاق سم قوي يدعى سم الكوليرا (cholera toxin) الذي يلتصق بجدار الأمعاء الدقيقة.
الأعراض:
تظهر بعد فترة تتراوح بين (12ساعة إلى خمسة أيام) من انتقال العدوى، ومن أشيع هذه الأعراض:
1ــ إسهال مائي حاد مائل للون الأبيض.
2ــ غثيان وإقياء شديد قد يستمر لساعات في المراحل الأولى للإصابة.
3ــ قلة إفراز البول.
4ــ آلام بطنية مصحوبة بمغص وتشنج.
5ــ جفاف شديد.
قد لا تظهر لدى معظم المصابين أعراض سريرية على الرغم من طرح الجرثومة ضمن البراز لمدة (7_14 يوم) بعد العدوى.
️
طريقة العدوى:
تناول طعام أو شراب ملوث ببراز شخص مصاب بالكوليرا.
لوقاية والمكافحة:
1• تجنب استخدام ألواح الثلج غير موثوقة المصدر.
2• غسل اليدين بالماء والصابون بشكل متكرر لمدة لاتقل عن 30 ثانية قبل وبعد الطعام واستخدام دورات المياه.
3• غسل الخضروات بمياه نظيفة وبشكل جيد وطهي الطعام بشكل جيد.
4• تجنب الاطعمة المكشوفة.
5• تجنب الشرب من الصنبور مباشرة وخاصة في المدارس والتجمعات الكبيرة ومناهل المياه العامة.
6• مراجعة أقرب مركز صحي أو مشفى عند وجود أعراض هضمية (إسهال، إقياء، آلام بطنية) وأخذ المشورة الصحية والعلاج.
7• تجنب لمس المرضى المحتمل إصابتهم بالكوليرا لمنع انتقال العدوى.
العلاج:
يكون بالتوجه لأقرب نقطة صحية في منطقتك للقيام بالتدابير الصحية اللازمة من إعطاء محاليل إماهة فموية والمضاد الحيوي المناسب للتقليل من مدة الإسهال.
يجب علاج الحالات الشديدة في المشفى لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب الإسهال والإقصاء الشديد.
في حال عدم توافر محاليل الإماهة الفموية يمكن تحضيرها في المنزل ريثما يتم نقل المريض الى المشفى كما يلي :
أضف نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام (٢،٥ غ) مع ستة ملاعق صغيرة من السكر الى لتر من الماء و نحرص على إعطاء المريض هذا المحلول بشكل فوري وبكميات تناسب مع الضياع المستمر عن طريق الإسهال والإقياء.
وأخيرا، دمتم بخير وصحة وسلام.