متابعة-سوزان حسن
القيمة الغذائية التي تتواجد في طبق الكشري وما يحتويه من عناصر غذائية ومكونات عديدة،وهو الأكلة الشعبية التي يتناولها الكثير في المحلات المخصصة لها بالأسواق.
مكونات الكشري :
2 كوب أرز
كوب عدس بني بجبة.
نصف كيس مكرونة سباجيتي.
نصف كيس مكرونة عقل.
نصف كيس شعرية.
كوب حبوب الحمص .
نصف كوب زيت نباتي.
كيلو طماطم.
نصف كيلو بصل.
نصف ملعقة صغيرة شطة .
2 فص ثوم.
•2 ملعقة كبيرة ملح.
•نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون.
طريقة تحضير الكشري:
طريقة عمل الكشرى بعد عسل الأرز ونقعه وتصفيته، يضاف إليه القليل من الزيت النباتي، والقليل من الملح، ويقلب، ثم يضاف إلى المكونات الماء الساخن، ويغطي ويترك على النار حتى ينضج، ثم يسلق العدس ويضاف الملح والكمون بعد النضج، كما تسلق المكرونة بالطريقة العادية وتصفى.
طريقة عمل الكشرى نقوم بإحضار مقلاة كبيرة ونضع فيها القليل من الزيت، ونقطع البصل إلى شرائح، ويضاف إلي الزيت، ونستمر في التقليب حتي يصبح لونه ذهبي لنخرج البصل من الزيت بعد الحصول على هذا اللون، ثم يتم تحميى الشعرية في زيت البصل، ثم يسلق الحمص، ولتقديم طبق الكشري تخلط المكونات الطبق من الأرز، والعدس والمكرونة والشعيرية، ويزين الطبق بالبصل المحمر والحمص، وتضاف الصلصة والدقة حسب الاختيار.
مكونات صلصة الكشري:
4 فصوص ثوم مفروم.
نصف كيلو طماطم عصير.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة زيت.
نصف ملعقة فلفل أسود.
رشة كمون.
طريقة تحضير صلصة الكشري:
يتم تسخين الزيت ونضع فيه الثوم المفروم، ثم يضاف إليه عصير الطماطم والملح والفلفل والكمون، حتى تغلي وتكون الصلصة جاهزة للإضافة على الكشري.
مكونات دقة الكشري:
3 فصوص من ثوم مفروم.
ربع كوب خل.
نصف كوب ماء.
ملعقة صغيرة شطة.
نصف ملعقة صغيرة كمون.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة زيت.
طريقة تحضير دقة الكشري:
نضع الثوم في طاسة بها زيت ساخنو يقلب الثوم، ثم يضاف إليه الخل حتي يصير الثوم باللون الذهبي، تضاف حي نها الماء والشطة والملح والكمون، ويترك حتى يغلي.
وبالهناء والشفاء.