متابعة- بتول ضوا
الكوسا من الخضار الموسمية ذات القيمة الغذائية العالية. وتعمد العديد من السيدات على حفظها في الثلاجة لتناولها في أوقات أخرى من السنة.
ولكن أن كنتي لا تملكين ثلاجة أو لا تفضلين التفريز لحفظ الكوسا، إليك هذه الطريقة في تخزينها وحفظها لسنوات دون أن تفسد.
ويعد التجفيف من أفضل الطرق التي كان يعتمدها أجدادنا. لتجفيف الكوسا، نتبع الخطوات التالية:
• نقطّع رأس حبات الكوسا
• نغسل الكوسا جيداً حتى نتخلص من الأوساخ
• نفرّغ حبات الكوسا ونضعها في وعاء
• نمرّر خيطاً عبر إبرة ونعقد الطرف حتى تثبت حبات الكوسا، على أن يكون الخيط أبيض وخالٍ من الألوان الاصطناعية
• نمرّر الإبرة داخل حبات الكوسا ونستمر حتى تغطي حبات الكوسا ثلاثة أرباع مساحة الخيط
• نعقد أطراف الخيط من الجهتين حتى نحصل على حلقة مقفلة
• نعلّق الكوسا في زاوية معرضة للهواء حوالي 15 يوم على أن نغطيها كي نحميها من الحشرات والغبار.
• عندما تجفّ حبات الكوسا، نقطع الخيط ونخرج الكوسا ثمّ نضعه في علبة محكمة الإغلاق ونضعه في خزانة المطبخ حيث يدوم حتى سنة وأكثر.