متابعة _ لمى نصر:
الخس من الخضار الورقية، ويشتهر بأنه أساس السلطة الخضراء. تأتي الفوائد الصحية للخس بشكل أساسي من محتواه من الفيتامينات. تابع القراءة لتتعرف على أهم فوائد الخس.
– يساعد الخس في خسارة الوزن، حيث يعتبر الخس مصدراً منخفضاً للسعرات الحرارية، وتقريباً لا يحوي أي دهون، فالمئة غرام من أوراق الخس الطازجة سعراتها الحرارية لا تزيد عن 15 سعر حراري ونسبة دهون لا تتعدى 0.15 غم، ولهذا السبب فالخس يعد غذاء مثالياً لمن يطمحون لخسارة الوزن أو السيطرة عليه.
– الخس مصدر غني للألياف الغذائية التي تساهم في زيادة الاحساس بالشبع وتقليل كمية الطعام المتناولة خلال اليوم، بالإضافة لأنه يعزز صحة القلب والشراريين ويخفض الكولسترول.
– الخس يعزز صحة الجهاز الهضمي حيث أنه غني بالألياف الغذائية والسليلوز ويساعد على تعزيز صحة الجهاز الهضمي وعملية الهضم، ويحسن من حركة الأمعاء وتوازن بيئتها، كذلك ووجد بأن الألياف التي يحويها الخس تساعد في إزالة الأملاح الصفراء من الجسم وتحسين صحة المرارة.
– يعد الخس غذاء صديق لمرضى السكري، فهو يعتبر مؤشر نسبة السكر في الدم للخس منخفض، مما يجعله غذاء مثالي لمريض السكري بالإضافة لكونه منخفضاً بالكربوهيدرات والسعرات الحرارية والدهون وعالياً بالالياف الغذائية.