متابعة _ لمى نصر:
الكالاماري هو نوع شهير من المأكولات البحرية، ويقدم مجموعة من الفوائد الغذائية أيضاً.
في هذه المقالة، نلقي نظرة على الفوائد المحتملة التي يمكن أن يوفرها الكالاماري.
– يعتبر الكالاماري مصدراً مهماً للبروتين، حيث يوفر 15.6 جرام لكل 100 جرام. أيضاً، الكالاماري هو بروتين كامل، مما يعني أنه يوفر جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة بكميات كافية.
– على الرغم من أن الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل هي أفضل طريقة للحصول على أوميغا 3، إلا أن معظم المأكولات البحرية تحتوي على كميات متغيرة من هذه الأحماض الدهنية الأساسية.
– يبدو أن الكالاماري هو أحد أنواع المأكولات البحرية الأقل تضرراً من التلوث بالزئبق.
– يحتوي على مادة الكولين الكولين عنصر غذائي أساسي شبيه بالفيتامينات وهو مهم بشكل خاص لصحة الدماغ والكبد.
– يحتوي الكالاماري على تركيزات عالية من السيلينيوم، وهو معدن مهم له آليات مضادة للأكسدة.
– يحتوي الكالاماري على كميات كبيرة من النحاس. النحاس معدن أساسي يلعب دور رئيسي في صحة العظام والقلب والأوعية الدموية والجهاز العصبي واستقلاب الحديد وتكوين خلايا الدم الحمراء.