متابعة-سوزان حسن
الضيافة ليست فقط طعام فاخر ومشروبات، هي فن مرتبط بالإتيكيت بصورة مباشرة، فأسس التقديم سواء للطعام أو المشروبات في العزائم للضيوف يخضع للعديد من القواعد التي يجب عليك معرفتها حتى تظهر الضيافة بشكل لائق، لذا سنقدم لك في هذا المقال إتيكيت استقبال الضيوف في العزائم .
-يجب التنويع في الوصفات لمراعاة ذوق الضيف، وإعطائه حرية الاختيار ، فيجب أن يكون هناك بديلين على الأقل لكل طبق الطبق الرئيسي مثلاً صنف لحوم وصنف دجاج يمكن الاختيار بينهما.
-يجب غسل الاطباق وتنظيفها قبل وضعها على طاولة الطعام، وتوزيع مناديل السفرة.
يجب عدم مقابلة الضيف بملابس البيت والاهتمام بالملابس والطلة عموماً للكبار والصغار، فكوني مرتبة حتى لا تصبح اللحظات الأخيرة صعبة عليك في المهام مما يجعلك لا تهتمين لهذه النقطة.
-يجب أن تكون صاحبة العزيمة جاهزة في الوقت المحدّد لاستقبال الضيوف، فليس من اللائق فتح الباب، فيما هي ترتدي ملابس المنزل.
-تفتح صاحبة العزيمة الباب لضيوفها، بنفسها، فلا تقوم المساعدة في الخدمة المنزليّة بذلك.
-يجب توفير المقاعد التي تتسع لعدد الضيوف.
-أضف إلى الطعام، يجب الحرص على راحة الضيوف، عن طريق الاهتمام بدرجة حرارة الغرفة.
-من الجيّد تقديم المرطبات أو الشاي والقهوة، بالإضافة إلى الفاكهة أو غيرها من الوجبات الخفيفة، حال وصول الضيوف.
-يجب مراعاة ان يكون المنزل نظيفًا، وبخاصة الحمّام، مع وضع فوطة نظيفة وصابونة جديدة.
-الالتزام بالهدوء والابتسام والبعد عن الإفراط في التحدث عن الذات وإعطاء فرصة لتبادل الحديث.
-وجعل الضيوف يتحدثون بحرية.. كلّها من أسرار العزيمة الناجحة.
-عند التسبّب بإحراج شخص ما، بصورة غير مقصودة، عليك الاعتذار سريعًا.
-تقضي أصول الضيافة بتكرار عرض بعض المشروبات والمأكولات على جميع الضيوف.
-لا للظهور أمام ضيوفك بمستوى اجتماعي لا يعبّر عن مستواك الحقيقي، فذلك سيثير التساؤلات ويسيئ إليك.
-تشتمل آداب التصرّف المتعلّقة باستقبال الضيوف، على البعد من التململ أو النظر في الساعة أو تصفح الهاتف.
وهكذا نكون تعرفنا على أفضل الطرق التي يتم من خلالها التقديم للضيوف، والطرق التي يجب أن تتعاملي فيها أثناء قدوم الضيوف .