متابعة – لجين اسماعيل :
تستخدم الأواني الفخارية في طهي الكثير من أنواع الأطعمة. فكيف يمكن تنظيف طاجن الفخار للمرة الأولى.
إزالة بقايا الطعام
وتتم عن طريق غمر الطاجن الفخار بالماء المغلي وملعقة من الخل. والقليل من سائل جلي الصحون. ثم انتظري قليلاً حتى تصير بقايا الطعام الملتصقة لينة. ثم ابدأي باستخدام الإسفنجة. لا تستخدمي الإسفنجة الخشنة أو السلك الألومنيوم. في تنظيف الطاجن الفخار حتى لا يتعرض إلى الخدوش. والاحتكاكات وبالتالي يصبح شكله غير لائق.
تطهير الطاجن الفخار وإزالة الروائح
من الأفضل بعد أن تغسلي الطاجن بالماء الساخن وسائل منظف الأواني. أن تعيدي غسله مرة أخرى. ولكن باستخدام الخل الأبيض مع الماء فقط. لإزالة الروائح الغير مستحبة وأيضاً تطهير الوعاء من الميكروبات.
التجفيف
لا بد من تجفيف بقايا الماء على جدار الوعاء الفخاري الخارجي والداخلي. جففي الوعاء باستخدام قطعة من القماش القطني. أو فوطة ناعمة حتى لا تعرضي الوعاء أو الطاجن للخدش أيضاً.