متابعة _ لمى نصر:
لا يمكننا انتظار موسم البامية. ولكن يبدو أن كل عام يمر قبل أن نتمكن من ملء ما لدينا. لكن لا تخافي! الفريزر هنا. قد تكون البامية في موسمها لبضعة أشهر فقط، لكن تجميد محصول طازج سيجعلها تدوم طوال العام. أفضل جزء هو أنه من السهل القيام بذلك.
اتبعي هذه الخطوات الخمس البسيطة لتجميد البامية بالطريقة الصحيحة. واستعدي للاستمتاع بالبامية المقلية والمحمصة والمطهية على مدار السنة.
الخطوة الأولى:
ابدئي بالبامية الطازجة. البامية الشابة التي لا تشوبها شائبة هي الأفضل. انقعي حبات البامية الكاملة في خليط من كميات متساوية من الماء والخل. سيساعد هذا على إذابة أي مبيدات حشرية وبقايا الأسمدة. انقعي البامية في المحلول لبضع دقائق ثم اشطفيها جيداً. ثم نقطع سيقان البامية.
الخطوة الثانية:
الآن من أجل السلق – هذه العملية ضرورية عند تجميد معظم الخضروات، لأنها ستوقف عملية الإنزيم حتى تحافظ البامية على لونها ونكهتها الطازجة. اسلقي البامية عن طريق غمرها في الماء المغلي لمدة تصل إلى أربع دقائق. ثم أوقفي عملية الطهي عن طريق تجفيف البامية ثم غمرها في حمام جليدي – وعاء كبير به ثلج وماء. دعي القرون تبرد لبضع دقائق ثم تصفى مرة أخرى.
الخطوة الثالثة:
اعتماداً على الطريقة التي تحب بها الاستمتاع بالبامية، يمكنك إما تقطيعها إلى قطع صغيرة الحجم الآن أو ترك قرون البامية كاملة. إذا كنت تخططين لقلي البامية يمكنك المضي قدماً ورمي البامية في خليط دقيق الذرة قبل التجميد.
الخطوة الرابعة:
لمنع البامية من التجمد في كتلة عملاقة واحدة، ستحتاجين أولاً إلى إعطاء القرون “تجميد سريع”. للقيام بذلك، قومي بتبطين ورقة الخبز بورق زبدة ووضع البامية فوقها في طبقة واحدة. تأكدي من عدم وجود تداخل. توضع البامية في الفريزر حتى تصبح صلبة تماماً، حوالي أربع ساعات إلى ليلة كاملة.
الخطوة الخامسة:
بمجرد تجميد البامية، انقليها من صينية الخبز إلى كيس آمن للفريزر. حاولي إخراج أكبر قدر ممكن من الهواء من الكيس قبل إغلاقه. ضعي التاريخ على الكيس واحفظيه في الفريزر لمدة تصل إلى عام. عندما تكون جاهزة للاستخدام، ما عليك سوى طهي البامية مباشرة من الكيس، دون الحاجة إلى إذابة الثلج.