متابعة – سماح اسماعيل
تعد الطماطم. مصدراً جيداً للبوتاسيوم. والمنغنيز. والمغنيسيوم. والفوسفور. والنحاس. وتحتوي أيضاً على الألياف الغذائية. والبروتين. إضافةً إلى عدد من المركبات العضوية مثل الليكوبين المفيدة لصحتك.
ولكن هناك بعض من الأطباء حذرت تحذيراً بشأن الطماطم وقالت أن جذورها تعتبر سامة وشديدة الخطورة على صحه الإنسان حسب موقعفوكوس الألماني.
أو يجب على محبي الطماطم الابتعاد عن تناولها في حالة إن كانت غير الناضجة، فإذا كانت الطماطم خضراء وغير ناضجة ، فهذا يعني أنهاتحتوي على مادة السولانين وهي مادة قد تكون قاتلة أحياناً وفقاً لما أكده مركز خدمات استعلامات المستهلك الألماني “Aid”.
وتناول السولانين مضر ويمكن أن يؤدي للإصابة بصداع وآلام في المعدة وغثيان وقيء وحرقة في الحلق، ويمكن للسولانين أن يصبحقاتلا، إذا زادت كميته عن 6 ميللغ لكل كيلوغرام من وزن الجسم.
ويشدد خبراء التغذية على ضرورة الامتناع للكبار والصغار بشكل خاص عن تناول الطماطم غير الناضجة، ومعرفة جودة الطماطم جيداً قبل الأكل لتجنب أي خطر على الصحة.