متابعة – لجين اسماعيل :
ترتبط الورود بأحداث جميلة في حياتنا. لذا سنخبرك عن طرق تجفيف الورد الطبيعي للحفاظ عليه أطول فترة ممكنة.
التجفيف بالهواء
- بدايةً عليك اختيار مجموعة من الورود الجميلة للتجفيف، شرط أن تكون خالية من العيوب. ومن الضروري اختيار الورود المتماسكة والابتعاد عن تلك التي بدأت بفقدان بتلاتها.
- قلّم سيقان الورود، ولكن لا تجعلها قصيرة. فعليك ترك 6 بوصات أو أكثر من الساق، مع ضرورة إزالة أوراق الشجر الخضراء من السيقان. لأنها تمسك الماء وتبطء من سرعة عملية التجفيف.
- جمّع كافة الورود التي ترغب بتجفيفها، ولف شريط مطاطي حول سيقانها. مع الانتباه لضرورة ترك مسافة 2 بوصة من السيقان خارج الشريط المطاطي.
- اربط حبلاً في مكان مظلم وبارد، ومن الأفضل أن تضعه في غرفة لا تستخدمها. ويجب أن تكون الغرفة ذات تهوية جيدة لتسمح بسحب الرطوبة، وتأكد من متانة الحبل وقوته على حمل الورود.
- علّق الورود رأسا على عقب من الشريط المطاطي. واتركها على الحبل حتى تجف و قد يستغرق الأمر مدة تتراوح بين 2-3 أسابيع.
- بمجرد جفاف الورود، أخرجها من الغرفة المظلمة ورشها برذاذ الشعر لتقويتها وحمايتها من التلف. مع ضرورة استخدام مثبت الشعر الغير معطّر.
التجفيف بالرمل
- اختر وعاء مناسب الحجم ومحكم الإغلاق، وقلّم ساق الورود إلى حوالي 2 بوصة. ثم اختبر إمكانية وضع الورود في الوعاء، وإن كانت الورود طويلة. فقم بتقليم المزيد من الساق لتتناسب مع الوعاء.
- صب 2 بوصة من المجفف في الوعاء، واغرس ساق الورود في المجفف بحيث تكون جميع الورود متجهة نحو الأعلى. وإذا كنت تجفف أكثر من وردة واحدة في آن واحد. فتأكّد من وجود مسافة كافية بين الورود لا تقل عن إنش واحد.
- غطي الورود بالمادة المجففة، عن طريق استخدام كوب صغير، وتأكد من أن المجفف يغطي الزهور بشكل كامل. وإذا مالت وردة على الجانب، فاستخدم ملعقة صغيرة. حتى تتمكن من موازنتها مرة أخرى، ثم أغلق الوعاء بشكل محكم.
- اترك الورود في الوعاء المحكم الإغلاق لمدة تتراوح بين 1-2 أسبوع. مع ضرورة كتابة تاريخ ختم الوعاء على طرف الوعاء.
- اسكب محتوى الوعاء برفق في صينية فرن، والتقط الورود من ساقها. ثم تخلّص من المواد المجففة العالقة بها، حتى تحصل على ورود نظيفة.
التجفيف بالميكروويف
- عليك إزالة جزء كبير من ساق الورود التي ترغب في تجفيفها. وابحث عن وعاء آمن للاستخدام في الميكروويف. وبإمكانك استخدام هلام السيلكا لتغطية الجزء السفلي من الساق، شرط ألا يزيد عن 2 بوصة.
- ضع الزهور في الهلام ثم أضف بوصة أخرى من الهلام.
- أدخل الورود إلى الميكروويف لمدة تتراوح بين 2-5 دقائق، اعتماداً على نوع الزهرة، فبعض الزهور تتحمل درجات حرارة أعلى.
- بمجرد تجفيف الورود قم بإزالة الوعاء من الميكروويف. واترك الوعاء مغطى مع ترك فتحة طفيفة واتنظر لمدة 24 ساعة.
- استخدم فرشاة ناعمة لتنظيف الهلام من البتلات، تتميز تلك الطريقة بقلة تكلفتها، وسرعتها. لكن الزهور المجففة تكون هشة.