متابعة-سوزان حسن
الجبن الرومي واحدة من أنواع الجبن اللذيذة التي يفضلها الكثير من الناس، وواحدة من أشهر أنواع الجبن باهظة الثمن والمحببة للجميع، كما تحتوي على الكثير من العناصر، وتتمتع بالفوائد الصحية العديدة، بدلا من شرائها إليك طريقة تحضيرها في المنزل .
مكونات الجبة الرومي:
-كيلوغرام من الحليب منزوع الدسم (حليب).
-٢ ملاعق كبيرة قشطة.
-علبة زبادي.
-2 حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة.
-ملعقة صغيرة ملح.
-ثلث كوب ماء مثلج.
-فلفل اسود.
طريقه عمل الجبنة الرومي:
-نضع الحليب منزوع الدسم في قدر على النار حتى يغلي مع إضافة علبة زبادي مع التحريك المستمر في الاتجاهين الأيمن والأيسر لمدة 5 دقائق للتخلص من الهواء الموجود في الحليب مع رفع القدر عن النار وتركه جانبا.
-ضعي بعض المكونات بما في ذلك الفلفل الأسود والملح في الماء المثلج مع التحريك حتى يذوب الملح مع إضافة الحليب ومزيج الزبادي مع التحريك باستمرار حتى لا تتشكل كتل في الخليط.
-نضع البطاطس على الخليط السابق مع التحريك للحصول على قوام متجانس وسميك ونضع الخليط السابق بقطعة من الشاش ونشده جيداً للتخلص من السوائل مع تركها ثم نضع عليها الوزن لمدة 10 ساعات تقريباً.
-كرر العملية السابقة وأحضر قطعة شاش جديدة للتخلص من السوائل بشكل دائم.
-ضع الجبنة الرومي في الثلاجة في وعاء محكم الغلق.
لتعتيق الجبنة الرومي ندهنها بقليل من زيت الزيتون ونرش الملح فوقها ونلفها بالشاش وندهن الشاش بزيت الزيتون ونترك الجبن الرومي لعمر 3 أشهر ونمسح أي طبقة متعفنة بالقطن خلال فترة التقديم 3 شهور.