متابعة _ لمى نصر:
تشتهر صودا الخبز بأنها عامل تخمير كلاسيكي في العديد من السلع المخبوزة المفضلة لديك، ولكن لها العديد من الاستخدامات أكثر من مجرد رشها في الوصفات.
أحياناً تكون بيكربونات الصوديوم هي كل ما تحتاجينه للمساعدة في التنظيف في المطبخ، ولكن اعتماداً على السطح ومدى صعوبة البقع، قد تحتاجين إلى زيادتها عن طريق مزجها بحمض طبيعي، مثل الخل الأبيض أو عصير الليمون. يؤدي هذا إلى تفاعل كيميائي رغوي يساعد على تفكيك البقع والشحوم.
فيما يلي أفضل الطرق لاستخدام صودا الخبز في تنظيف مطبخك:
تنظيف الميكروويف
انثري صودا الخبز على إسفنجة وامسحي بها جميع المناطق داخل الميكروويف. مرري على الأسطح مرة أخرى باستخدام إسفنجة نظيفة لإزالة أي بقايا من صودا الخبز.
إزالة الروائح الكريهة من ألواح التقطيع
رشي القليل من مسحوق الخبيز على سطح التقطيع، وادعكيها بإسفنجة، ثم اشطفيها لتتركي الرائحة وكأنها جديدة.
ضعيه في غسالة الصحون
تحتاج غسالة الأطباق في بعض الأحيان إلى مزيد من الجاذبية للبقع الصعبة. صودا الخبز هي المكون الرئيسي. رشي كمية صغيرة من بيكربونات الصوديوم فوق قاع غسالة الأطباق ثم قومي بتشغيلها على الدورة العادية. أو قومي بتنظيفه بعمق بمزيج من صودا الخبز والخل.
تنظيف الفرن
قد يبدو تنظيف الفرن مهمة كبيرة ولكن الجمع بين صودا الخبز والخل الأبيض سيجعل الأمر أسهل. للبدء، اصنعي عجينة عن طريق خلط بيكربونات الصوديوم والماء ثم دهنها في قاع الفرن وجميع جوانبه. رشي الخل على المعجون وسيبدأ في تكوين رغوة. اتركيها لبضع دقائق ثم افركيها بإسفنجة أو قطعة قماش. يجب إزالة البقع الصعبة وجزيئات الطعام المتصلبة بسهولة. إذا لم يكن الأمر كذلك، قومي برش المزيد من الخل حتى يصبح من السهل إزالة المادة اللزجة أو كرر العملية.
تنظيف حوض الستانلس ستيل
اقطعي ليمونة إلى نصفين، واسكب كمية صغيرة من بيكربونات الصوديوم على الجانب المقطوع من نصف ليمونة. استخدمي الليمون كما لو كان إسفنجة، وادعكيه ونظف الحوض. خيار آخير هو صنع عجينة من صودا الخبز وعصير الليمون وإضافة الخليط إلى إسفنجة أو قطعة قماش لتنظيف الحوض.