متابعة _ لمى نصر:
تم وصف الجوز على أنه “غذاء الدماغ” لأنه الجوز تشبه الدماغ بمظهرها المجعد. الشيء المضحك هو أن الأبحاث أثبتت أن تناول الجوز بانتظام يحسن وظائف المخ.
تابع معنا لتتعرف على أهم فوائد الجوز الصحية:
يساعد في إنقاص الوزن
يحتوي الجوز على نسبة عالية من الألياف والبروتين وأوميغا 3 وأوميغا 6. تعمل هذه العناصر الغذائية معًا كمثبطات للشهية. علاوة على ذلك، يحفز الجوز الجزء الأيمن من الدماغ مما يعزز كمية الببتيد YY (PYY)، وهو هرمون يزيد من الشعور بالشبع ويجعل المعدة تشعر بالشبع لفترة أطول.
يعزز الطاقة
وفقاً للدراسات، يساعد محتوى فيتامين ب في الجوز على تعزيز مستويات الطاقة. يمكنك إضافة بعض الجوز إلى كوب من الزبادي وتناول حفنة كوجبة خفيفة في منتصف الصباح أو إضافته إلى عصير على الإفطار لزيادة مستويات الطاقة.
جيد للدماغ
الجوز غني بحمض ألفا لينولينيك، وهو حمض أوميغا 3 الدهني النباتي. يحتوي الجوز أيضاً على مركبات بوليفينول أكثر من أي نوع آخر من الجوز. تعد كل من أحماض أوميغا 3 الدهنية والبوليفينول من الأطعمة الأساسية لدماغك. تربط الدراسات بين المستويات المنخفضة من أوميغا 3 واضطرابات المزاج، وبالتالي يمكن للجوز أن يساعد في استقرار الحالة المزاجية والقضاء على الاكتئاب أو القلق.
يعزز صحة البشرة
يحتوي الجوز على مضادات الأكسدة القوية وفيتامين E، مما يجعل بشرتك تبدو صحية ونضرة. بالإضافة إلى ذلك، يساعد فيتامين هـ في محاربة أضرار الجذور الحرة الناتجة عن الإجهاد التأكسدي. تتلف الجذور الحرة خلايا بشرتك وتؤدي إلى الشيخوخة المبكرة ومشاكل جلدية أخرى. وبالتالي، فإن تناول الجوز قد يساعد في تحسين صحة بشرتك. زيت الجوز علاج رائع للبشرة الجافة والباهتة. يغذي البشرة من الداخل ويحافظ عليها رطبة.
يعزز الأيض
أظهرت الأبحاث أن الجوز مليء بالأحماض الدهنية الأساسية التي يمكن أن تعزز عملية التمثيل الغذائي، وتساعد في الهضم والنمو والتطور وعمليات التمثيل الغذائي الأخرى
الجوز مضاد للالتهابات
يعد الإجهاد التأكسدي والالتهاب من الأسباب الرئيسية وراء الحالات المرتبطة بالعمر مثل الخرف. يحتوي الجوز على مكونات متعددة لها تأثيرات مضافة أو تآزرية في قمع الالتهاب والأضرار المؤكسدة. يؤدي الالتهاب أيضاً إلى العديد من الأمراض الأخرى مثل مرض السكري والتهاب المفاصل الروماتويدي وتصلب الشرايين والحساسية. قد يساعد استهلاك الجوز كل يوم في مكافحة هذه الأمراض بشكل أفضل.
الجوز يعزز صحة القلب
يشجع الجوز على إمداد صحي بالدهون بسبب وفرة دهون أوميغا 3 مثل حمض ألفا لينولينيك وحمض اللينولينيك. تشير الدراسات إلى أن تناول الجوز يومياً يساعد في خفض نسبة الكوليسترول ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. كما أنها مفيدة في خفض ضغط الدم المرتفع.
يساعد في منع السرطان
تقول الأبحاث أن المواد الكيميائية الحيوية، بما في ذلك أحماض أوميغا 3 الدهنية، توكوفيرول وما إلى ذلك، الموجودة في الجوز لها خصائص الوقاية من السرطان. يمكن أن تساهم هذه المكونات الموجودة في الجوز في الحد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا أو الثدي أو البنكرياس.
يحسن الخصوبة
أثبتت الأبحاث أن إضافة الجوز إلى نظامك الغذائي اليومي قد يزيد من عدد الحيوانات المنوية وجودتها وقدرتها على الحركة. قد يساعد الجوز أيضاً في منع مورفولوجيا الحيوانات المنوية أو نمو الحيوانات المنوية غير الطبيعي.
يقوي الشعر والأظافر
تمنع الأحماض الدهنية الموجودة في الجوز تساقط شعر فروة الرأس والحواجب. بالإضافة إلى ذلك فهي تساعد على تغذية وتقوية شعرك لتحسين صحة الشعر.