متابعة – لجين اسماعيل :
تُعد خزائن المطبخ من المكونات التي تحتاج اهتماماً منتظماً. خاصة مع أسطح قذرة، أو باهتة، أو مخططة، كما قد تتراكم البقع الصعبة بمرور الوقت. لذا سنطلعك في هذا المقال على طرق تنظيف خزائن الألمنيوم.
الماء الساخن والخل
- يتم تحضير محلول تنظيف عن طريق خلط جزء بسيط من سائل غسيل الصحون المعتدل، أو الخل الأبيض المقطر. مع مقدارين من الماء الساخن، ويوضع محلول التنظيف في زجاجة رذاذ، ثم رشه على قطعة قماش تتكون من الألياف الدقيقة. أو قطعة قماش ناعمة حتى تصبح رطبة.
- يتم مسح جميع أبواب الخزائن من أعلى إلى أسفل، ثم مسح الأيدي، والمقابض. وكذلك الأجزاء الداخلية لأبواب الخزانة.
- كذلك يتم استخدام فرشاة أسنان قديمة للحواف المزخرفة، أو العميقة، أو المناطق المحيطة بمقابض الخزانة. وحواف أبواب الخزانة التي يصعب على قطعة القماش الوصول إليها. وذلك بغمس فرشاة الأسنان في محلول التنظيف المحضر مسبقاً، ثم تنظيف تلك الأماكن برفق.
- وأخيراً تتم إعادة تنظيف الخزائن مرة أخرى بقطعة قماش نظيفة مبللة بقليل من الماء الدافىء.
صودا الخبز
- وذلك بوضع مقدار من صودا الخبز مع مقدارين من الماء. ثم استخدم قطعة قماش نظيفة، وجافة لغمس صودا الخبز، والماء على البقع المتسخة. وترك الخليط بضع دقائق على البقعة.
- ثم مسحها بقطعة قماش مبللة، وفركها برفق حتى تختفي الأوساخ. ثم إعادة مسح مكان البقعة بقطعة قماش مبللة بالماء.
- ثم تجفيفها بقطعة قماش تتكون من الألياف الدقيقة، أو قطعة قماش ناعمة.