متابعة-سوزان حسن
تعتبر عملية إعداد المربى طريقة رائعة لتخزين كميات كبيرة من الفاكهة حتى تستطيعوا التمتع بمذاقها بعد انتهاء موسمها ومن أجل إعداد ألذ مربى منزلي الصنع، اكتشفوا معنا اليوم بعض النصائح في هذا المقال .
-النجاح بإعداد أفضل قوام للمربى
عندما تحاولون اتقان فن صنع المربى، قد تواجهون مشكلة في قوامه قد يكون أحياناً سميكاً جداً أو سائلاً للغاية في الحالة الأولى، يمكنكم إنقاذ الوضع من خلال إضافة القليل من الماء (50 ملل لكل 300 غرام من المربى) وإذا كان المربى سائلاً جداً، عليكم بطهيه لوقت أطول وسيعمل الليمون الحامض على تحسين عملية حفظ المربى، وسيسلط الضوء على طعمه وألوان الفاكهة الأخرى هو ممتاز من جميع النواحي .
-منع المربى من أن يصبح حامضاً جداً دون إضافة السكر
تتخلل نكهة مربى المشمش أو الفراولة أو البرقوق (الخوخ) بعض الحموضة ولا يرغب العديد منا بهذه الحموضة بالأخص عند إعداد مربى الفاكهة، لأنها تجعل مذاقه حامضاً للغاية في بعض الأحيان وحتى لا تضطروا لإضافة المزيد من السكر، يمكنكم أن تضيفوا رشة من الباكينج صودا لكل لتر من المربى .
-وضع القليل من المربى في صحن بارد لاختبار عملية طهيه
قد نتبع أحياناً وصفة بحذافيرها ولا تسير الأمور كما خططنا لها لذت نضج الثمار (أكثر من اللازم أو بشكل كاف)، كمية السكر، نوع السكر حيث تؤثر أمور كثيرة على وقت الطهي للحصول على مربى ممتاز من أجل أن تتأكدوا من نجاح العملية، يمكنكم استخدام جهاز لقياس درجة حرارة المربى .
-يمكنكم أيضاً أن تضعوه على صحن بارد (تحصل عملية التحول إلى هلام في مكان بارد) أميلوا الصحن وتحققوا مما إذا كان المربى يسيل إذا لم يسل، يمكنكم التوقف عن طهيه تسمح لكم هذه الحيلة أن تطهوا المربى بنجاح في كل مرة.
وأخيرا لتحصلوا على سر الطهاة والجدات للحصول على مربى بلون لامع، عليكم أن تغمروا المرطبان بالماء البارد بعد ملئه بالمربى بهذه الطريقة، سينتج عن ذلك صدمة حرارية تساعدكم على تثبيت لونه جيداً حتى بعد مرور شهور عديدة، ستظل فاكهتكم بألوان زاهية .