متابعة _ لمى نصر:
هناك العديد من الأسباب التي تجعلك تشرب الحليب. يمكن أن يكون لتحسين صحة عظامك، وتحسين صحة القلب، وتقليل مخاطر السمنة، وأكثر من ذلك.
فيما يلي نستعرض لكم فوائد مفاجئة لتناول الحليب:
إنه مُحسِّن طبيعي للأداء الرياضي
يحتوي الحليب ومنتجات الألبان الحقيقية على حزمة مغذيات قوية تحتوي على 13 عنصراً غذائياً أساسياً مثل البروتين عالي الجودة والكالسيوم والحديد والزنك وفيتامين د، صديق لكل من أنماط الأكل المرنة والنباتية، ويساهم في العناصر الغذائية التي يكافح الرياضيون لاستهلاكها ولكنها مهمة لدعم الأداء والتعافي.
قد يساعدك على تنحيف خصرك
يساعد البروتين عالي الجودة الموجود في الحليب على الشعور بالشبع ويقلل من الجوع والرغبة الشديدة في تناول الطعام، وبذلك تكون أقل عرضة للإفراط في تناول الطعام ولديك الرغبة الشديدة في تناول الحلويات والأطعمة الأخرى الغنية بالكربوهيدرات. وقد يساعد في تقليل الدهون من الجسم بشكل عام.
يساعد في تنظيم ضغط الدم
أفادت العديد من الدراسات أن الأفراد الذين يشربون الحليب ومنتجات الألبان لديهم مخاطر أقل للإصابة بارتفاع ضغط الدم. تساعد الحزمة الغذائية الشاملة للحليب، بما في ذلك الكالسيوم والبوتاسيوم والمغذيات الدقيقة الأخرى الموجودة في الحليب، في الحفاظ على ضغط دم صحي. كشفت الدراسات أن أولئك الذين يستمتعون بمزيد من منتجات الألبان والحليب بشكل إجمالي قد تعرضوا لارتفاع أقل في ضغط الدم الانقباضي بمرور الوقت.
يساعد في منع مرض السكري من النوع 2
وجدت مقالة نُشرت في مجلة Nutrition Journal أن الأفراد الذين يعانون من مرحلة ما قبل السكري أو أولئك المعرضين لخطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 يمكنهم الوقاية منه عن طريق تضمين منتجات الألبان قليلة الدسم في نظامهم الغذائي كل يوم. أفادت الدراسة أنه من بين 639 بالغاً تمت متابعتهم لما يقرب من عقد من الزمان، فإن أولئك الذين أبلغوا عن تضمين المزيد من منتجات الألبان قليلة الدسم في نظامهم الغذائي قللوا بشكل كبير من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، مقارنة بأولئك الذين أبلغوا عن تناول أقل من نصف حصة من منتجات الألبان في اليوم. أولئك الذين أبلغوا عن شربهم لبن قليل الدسم قللوا من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 41٪.