متابعة-سوزان حسن
صابون الأطباق السائل هو مُنظف مُخصص لغسيل و تنظيف الأطباق، و يتكوّن من مزيجٍ من المواد الفعّالة التي تُزيل الأوساخ و الشحوم وبقايا الطعام بعد استعمالها لكن أحيانا تكون مكوناته غير مناسبة للجلد فتسبب تهيجه لذا سنقدم لك طريقة تحضيره في المنزل لتحافظي على يديك ناعمة وطريقة.
المكونات:
– 4 ثمرات ليمون مقطعة.
– ½ 3 أكواب ماء (مقسمة إلى كوب ونصف وكوبين).
– ½ كوب خل أبيض.
– كوب ملح خشن.
طريقة الصنع:
1- قسمي الليمون إلى قطع سميكة صغيرة، وتأكدي من إزالة جميع البذور.
2- ضعي قطع الليمون في إناء صغير، وأضيفي لها كوبًا ونصف من الماء وضعيه على نار هادئة.
3- اتركي الليمون يغلي لمدة 20 دقيقة، حتى يقل الماء وتصبح قطع الليمون طرية جدًا.
4- حركي الليمون بشكل متكرر وأضيفي له الماء عند الحاجة، ثم أغلقي النار واتركي الليمون بضع دقائق حتى يهدأ.
5- ضعي الليمون في الخلاط وأضيفي له كوبين من الماء، واضربيه على درجة عالية حتى يصبح ناعمًا تمامًا.
6- صفي الليمون باستخدام مصفاة صغيرة، وضعيه في الإناء مجددًا وأضيفي له الخل الأبيض والملح.
7- اخلطي المزيج ببطء، واطهيه على نار هادئة لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يتماسك جيدًا.
8- أغلقي النار واتركي المزيج حتى يهدأ تمامًا، ثم اسكبيه في زجاجة سائل تنظيف الصحون الخاصة بكِ.
وهكذا أصبح لديك منظف للأطباق خالي من المواد الكيمائية الضار التي تسبب في جفاف اليدين وصحي للبيئة ويجب عليك أن تحفظيه داخل الثلاجة لضمان إطالة عمره .