متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي دور كبير في التأثير على صحة الجسم عموماً وصحة الدماغ خصوصاً.. فبينما لبعض الأطعمة تأثير إيجابي على صحة الدماغ.. هناك أخرى تضعف قدرة الذاكرة وتزيد خطر الإصابة بالخرف.
ومن الأطعمة التي تؤثر سلباً على صحة الدماغ نذكر منها:
1- المشروبات السكرية:
تتسبب في زيادة نسبة مستويات السكر في الدم الأمر الذي يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالخرف، حتى بالنسبة إلى الأشخاص الذين لا يعانون من مرض السكري.
2- الكربوهيدرات المكررة:
يتمكن الجسم من هضمها بسرعة. ما يرفع من مستويات السكر في الدم كما يزيد من مستويات الأنسولين. وبالتالي تضعف وظائف الدماغ.
3-الأطعمة التي تحتوي نسبة كبيرة من الدهون المتحولة:
توجد الزيوت النباتية المهدرجة، ويمكن العثور عليها في السمن والكعك الجاهز والبسكويت المعبأ مسبقا.
4- الأغذية المصنعة:
غنية بالسكر والدهون المضافة والملح، كما أنها مرتفعة السعرات الحرارية وقليلة العناصر الغذائية، وإلى جانب تسببها في زيادة الوزن، يمكن أن يكون لها تأثير على صحة دماغك.
5- الأسبارتام:
الأسبارتام هو مُحلٍ صناعي يستخدم في العديد من المنتجات الخالية من السكر.
يتكون من مواد يمكنها أن تتجاوز الحاجز الدموي الدماغي، وربما تعطل الناقلات العصبية.
5- الكحول:
تتسبب في خفض حجم للدماغ. ونقص في فيتامين “ب 1″، ما يؤدي إلى اضطراب دماغي يتطور بدوره إلى “متلازمة كورساكوف”، التي تحدث أضراراً جسيمة في الدماغ، بما في ذلك فقدان الذاكرة.
6- الأسماك عالية الزئبق:
تشمل آثار سمية الزئبق تعطل الجهاز العصبي المركزي والنواقل العصبية وتحفيز السموم العصبية، بما يؤدي إلى تلف الدماغ.