متابعة- بتول ضوا
الزعفران أغنى أنواع التوابل في العالم. يضفي نكهة مميزة للأطباق التي يدخل في تحضيرها.. لكن الأهم هو أن للزعفران الكثير من الفوائد الجمة لصحة الجسم. تبدأ بتحسين المزاج وصولاً إلى مكافحة السرطان.
ومن أبرز تلك الفوائد نذكر:
– غني بمركبات تعمل كمضادات للأكسدة، التي تساهم في تخفيف الاكتئاب وتحسين الحالة المزاجية، وتقوية الذاكرة.
– تساهم مضادات الأكسدة في القضاء على الالتهابات والخلايا السرطانية.
– له تأثير إيجابي على الرغبة الجنسية، حيث يساعد تناول هذا النوع من التوابل على زيادتها عند الرجال والنساء.
– يفيد في تخفيف الوزن إذ إنه يكبح الشهية ويبعث لدى الشخص الشعور بالامتلاء والشبع، فضلاً عن تسريع عملية حرق الدهون.
– يخفض احتمالات الإصابة بأمراض القلب، من خلال تقليل نسبة الكوليسترول في الدم، ومنع انسداد الشرايين.
– يقلل مستويات السكر في الدم، ويزيد من حساسية الجسم للأنسولين.
– يحسّن من قدرة الإبصار عند البالغين، هذا إلى جانب تقوية ذاكرة المصابين بالزهايمر.