متابعة-سوزان حسن
سلطة البرغل والطماطم سلطة سهلة التحضير ولذيذة، إذ تتكوّن من البرغل (وهو قمح كامل الحبوب متواجد في المطبخ التركي والشرقي منذ قديم الزمان) والطماطم في الأساس، وبإمكانكِ تحضير هذه السلطة باستخدام أي نوع من أنواع الحبوب المتوفر لديكِ،
إلا أن البرغل يمنحها طعمًا مميزًا بالإضافة للعديد من الفوائد الصحية كما أنه طبق مناسب لمرضى السكري فهو يساعدهم على التحكم بمستوى السكر في الدم ،
بالإضافة لكونه غنيًا بالعديد من المعادن.
في هذا المقال سنقدم لك طريقة تحضير سلطة البرغل والطماطم بخطوات بسيطة.
المكونات:
1_ 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
2_ كوب من البصل المقطع ناعم.
3_ حبة متوسطة الحجم من الفليفلة الحلوة مقطعة ناعم.
4_ معلقتين كبيرتين من معجون الطماطم.
5_ ملعقة كبيرة من معجون الفلفل الحار.
6_ 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
7_ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
8_ ملعقة ونصف من عصير الليمون.
9_ ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
10_ كوب من البرغل الناعم.
11_ كوب ونصف من الماء.
12_ حبتين خيار مقطعة مكعبات.
13 _ 15 حبة طماطم كرزية مقطعة أنصاف.
14_ كوب من البقدونس المفروم
15_ ناعم.كوب من البصل الأخضر مفروم ناعم.
16_ ملعقتين كبيرتين من دبس الرمان.
17_ نصف كوب من بذور الرمان.
18_ 1/4 كوب من الصنوبر المحمص.
19 _ 1/2 كوب من جبنة الفيتا.
طريقة التحضير:
1_ سخني زيت الزيتون في قدر متوسط الحجم، ثم أضيفي البصل المفروم والفليفلة الحلوة لدقيقتين.
2_ أضيفي معجون الفلفل ومعجون الطماطم، واتركيهم على النار لبضعة دقائق أخرى.
3_ أضيفي البهارات والماء، وأضيفي الملح حسب الرغبة.
4_ أضيفي البرغل، واتركيه على النار حتى يغلي، ثم اتركي البرغل ليمتص الماء بدون نار.
5_ ضعي البرغل في طبق ليبرد.
6_ عد أن يبرد البرغل، أضيفي الخضار الأخرى، وبذور الرمان، والصنوبر، ودبس الرمان.
7_ أضيفي جبنة الفيتا على الوجه بعد تفتيتها، وبإمكانكِ استخدام أي إضافة تفضلينها للتزيين.
نصائح لكِ عند تحضيركِ لسلطة البرغل والطماطم:
1. بإمكانكِ تحضير هذه السلطة باستخدام البرغل الخشن، لكن سيتوجب عليكِ طهي البرغل حتى يتبخر الماء كله، وستكونينَ بحاجةٍ لكوبين من الماء لكل كوب من البرغل الخشن.
2. بإمكانكِ استخدام بذور الكينوا بدلًا من البرغل، إذ عليكِ إضافة كوب من بذور الكينوا إلى كوب و 1/3 كوب من الماء.
3. بإمكانكِ استخدام أي نوع من الجبن للتزيين أو الاستغناء عن الجبن تمامًا لتحضير وصفة نباتية.
4. في حال تعذر حصولكِ على دبس الرمان، بإمكانكِ استخدام دبس البلسمك.
5. في حال كنتِ تحضرين هذه السلطة لمرضى السكري أضيفي المزيد من الخضار لتحصلي على وصفة متوازنة.
فوائد سلطة البرغل بالطماطم
سلطة البرغل منخفضة السعرات الحرارية، وتجعلكِ تشعرين بالشبع لوقتٍ أطول،
ممّا سيساعدكِ على فقدان الوزن، كما أنها غنية بالحديد، والألياف، والمغنيسيوم، والثيامين.
وهذه بعض الفوائد لكل من الطماطم والبرغل:
فوائد الطماطم:
1. الحفاظ على صحة قلبكِ: فالألياف والبوتاسيوم وفيتامين جـ والكولين المتوافرة بالطماطم جميعها عناصر مهمة لصحة قلبكِ، فعليكِ تناول المزيد من البوتاسيوم والتقليل من تناول الصوديوم لتحافظي على صحة قلبكِ وأوعيتكِ الدموية.
2. حمايتكِ من أنواع السرطان المختلفة:فالطماطم غنية بمضادات الأكسدةوفيتامين جـ، لذا فهي تساعدكِ على منع تكون الجذور الحرة والتخلص منها.
فوائد البرغل:
1. الحفاظ على صحة جهازكِ الهضمي:فالبرغل غني بالألياف، لذا ينصح بتناوله يوميًا، فأنتِ بحاجة إلى 25 غرام من الألياف يوميًا.
2. يزيد مناعتكِ: البرغل غني بالحديد، والحديد مُحمّل بالأكسجين، مما سيساعدكِ على تكوين الكولاجين، وتقوية جهازكِ المناعي، إذ إنّ تناولكِ لصحن من البرغل سيمنحكِ 8 غرامات من الحديد، وهو ما يعادل 10% من حاجتكِ اليومية للحديد.
3. الحفاظ على صحة عظامكِ: البرغل غني بالمنغنيز فصحن واحد يحتوي على 55% من حاجتكِ اليومية، والمنغنيز مهم لصحة عظامكِ وغدتكِ الدرقية وصحة دماغكِ، كما يساعدكِ المنغنيز على التحكم بمستويات السكر في الدم.
4. لمرضى السكري: يمكن للبرغل تحسين مستوى السكر في الدم، لذا فهو مناسب لمرضى السكري من النوع 2.
5. يحميكِ من الأمراض المزمنة: على عكس الحبوب الأخرى البرغل غني بمضادات الأكسدة التي تساعدكِ على القضاء على الالتهاب وتقليل تكون الخلايا السرطانية.
6. يساعدكِ على النوم: البرغل غني بالمغنيسيوم المهم لتهدئة جهازكِ العصبي ومساعدتكِ بالحصول على نوم مريح وطويل.
وبالهناء والشفاء.