متابعة – لجين اسماعيل :
تعاني الكثير من ربات المنزل من الحساسية المتكررة أو بعض الأمراض التي ترافقها فترة طويلة. لكن هل تعلمين سيدتي أنه يمكن لبعض الأمور الموجودة في مطبخك أن تجعلك مريضة. لذا اكتشفي بعضها في هذا المقال.
1- مناشف المطبخ:
يكمن الخطر إذا كنت لا تغسليها بما فيه الكفاية. فهذه المناشف ستتسببي بالتلوّث المتبادل على أسطح المطبخ. لذا استخدمي مناشف منفصلة للتنظيف وإعداد الطعام وغسل اليدين. واغسلي المناشف بالماء الساخن بعد كلّ استخدام.
2- مفتاح العلب:
تتعرض الشفرة لمحتويات العلبة مع كلّ استخدام. ويمكن لذلك أن يسبب التلوث المتبادل بين منتجات اللحوم والخضار والمشروبات. لذا اغسلي مفتاح العلب اليدوي بالماء الساخن والصابون بعد كلّ استخدام أو ضعيه في غسالة الصحون. أما الكهربائي، فامسحي الشفرة بمطهّر وجففيها جيداً لمنع نموّ البكتيريا.
3- ألواح التقطيع:
إذا لم تستخدمي ألواح التقطيع المنفصلة للحوم والفواكه والخضار النيئة. قد يكون للتلوّث المتداخل عواقب صحيّة وخيمة.
اغسلي لوح التقطيع الخشبي بعد كلّ استخدام بالماء الساخن والصابون. وجففيه بقطعة قماش نظيفة.
4- الإسفنجة:
في حين أنّ المسام فيها كبيرة لامتصاص السوائل. فهي أيضاً بارعة في التمسك بالرطوبة والبكتيريا المسببة للمرض.
لذا يجب أن تغسلي الإسفنجة بالماء الساخن والصابون. وتضعها في مكان مع دوران هواء جيد حتى تجفّ بعد كلّ استخدام.
5- استخدام المنتجات غير المغسولة:
يجب غسل المنتجات الطازجة قبل الأكل أو قبل استخدامها أثناء الطهي. لإزالة البكتيريا ومبيدات الحشرات.
6- غسل اللحوم النيئة:
يجب عدم غسل اللحوم النيئة قبل الطهي.
إنّ غسل أو شطف اللحوم النيئة في الحوض. ببساطة ينشر أي بكتيريا في الأحواض وعلى الأسطح. إنّ الطهي على درجة حرارة مناسبة سيقتل البكتيريا الضارة.
7 – عدم غسل اليدين أثناء الطهي:
من خلال التنقّل في مراحل إعداد الطعام. اغسلي يديك كثيراً، خاصةً بعد التعامل مع اللحوم والبيض والمنتجات الطازجة.
8 – الأغذية الفاسدة:
يملك معظمنا بعض الطعام في الثلاجة أو في الخزانة الذي يجب رميه. لذا تخلّصي من هذه الأطعمة، وإيّاك التفكير في تذوّقها للتأكّد من تلفها. فبعض أنواع البكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي. لا يمكن تذوقها أو رؤيتها أو شمّها.