متابعة – لجين اسماعيل :
تقوم أغلب السيدات بغسل الخضار بالماء والبعض يقمن بغسلها بالصابون. لكن آخر الدراسات كشفت عن خطورة هذ التصرف والاكتفاء فقط بالماء. لذا تعرفي سلبيات وخطورة غسل الخضروات والفاكهة بالصابون.
لا يمكن غسل الخضروات والفاكهة بالصابون فقد تبقى بعض آثار الصابون عليها ومن ثم تقومين بتناولها وهذا خطر عليك وعلى صحتك.
كما أن بقايا الصابون تحتوي على مواد كيمائية يقوم المرء بتناولها. وممكن أن يتسبب الصابون في تهيج الجهاز الهضمي مما يؤدي إلى القيء أو الإسهال. يمكن أن يتداخل حتى مع الميكروبات الصديقة في أمعائك.
بماذا نغسل الخضروات والفاكهة؟
فرك الثمار برفق أثناء الشطف بالماء الجاري وليست هناك حاجة لاستخدام الصابون. أو غسول المنتجات كالمعقمات أو حتى الخل الأبيض. بالنسبة للمنتجات الصلبة مثل البطيخ والخيار والجزر والأفوكادو. يمكنك أيضاً استخدام فرشاة تنظيف نظيفة. علينا أن نغسلها برفق كي لا يؤدي إلى إتلاف المنتجات اللينة.
ومن الأفضل شطف الثمار بالماء البارد. لأن الماء الساخن يمكن أن يسبب الذبول أو التلف.
هذا و يقترح الخبراء شطف الفاكهة والخضروات قبل تناول الطعام. بدلاً من شطفها بمجرد العودة إلى المنزل من المتجر. لأن الشطف على الفور قد يتسبب في تلف المنتجات بشكل أسرع.