متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما نقوم برمي قشور الخضار والفواكه. لكن لا تفعلي ذلك بل أعيدي استعمالها في المطبخ أو في المنزل أو في الحديقة أو من أجل صحتك. اكتشفي استعمالات مفيدة لقشور الفواكه. التي نخطئ حين نرميها في سلة النفايات.
1. تعطير المنزل
اغلي قشور الليمون الحامض في الماء. ارفعيها عن النار واتركيها منقوعة مدة 10 دقائق بعد تغطية الوعاء.
اتركيها تبرد. املئيها عبوة مزودة بسبراي من هذا السائل البارد. ورشّي السائل في كافة أنحاء المنزل.
2. إزالة الروائح عن لوحة التقطيع
أزيلي رائحة الثوم أو السمك. عبر فرك لوحة التقطيع بقشر الليمون الحامض.
3. رائحة منعشة على الغسيل
املئي بعض الجوارب بقشور البرتقال. واربطيها ثم وزّعيها على الرفوف وفي الأدراج.
4. إزالة التراكمات الكلسيّة
أزيلي الكلس من حول الصنابير عبر فركها بقشرة الليمون الحامض. أو بنصف حبة حامض مستعملة.
5. تلميع الأحذية الجلديّة
افركي جلد الأحذية بالناحية الداخلية من قشرة الموز.
6. تنظيف الأسطح الناعمة
احتفظي بقشور البرتقال والليمون الحامض. وضعيها في قدر واغمريها بالماء.
ضعيها على النار حتى تغلي. ثم قومي بتصفية السائل.
دعي السائل يبرد ثم اسكبيه في عبوة مزودة بسبراي.
رشّي السائل على الأسطح الناعمة، والأدوات الصحيّة والصنابير. لاسيما إن كان الكلس متراكماً عليها.
بعدئذ، افركيها بفوطة ناعمة ثم امسحيها.
7. تنظيف الستانلس
افركي الستانلس بقشور البطاطس. ثم امسحيه بفوطة من المايكروفايبر.