متابعة- بتول ضوا
يعتبر الميكروويف أحد الأجهزة الكهربائية الضرورية في كل مطبخ. لدوره في تسهيل مهمة إعداد الطعام وتسخينه.
ورغم اعتماد الكثيرين عليه في تسخين الطعام. إلا أن هناك أطعمة تشكل تهديداً على الجسم عند إعادة تسخينها. حيث تتحول إلى أطعمة سامة تضر بالجسم.
وفي الآتي أبرز الأطعمة التي لا يجب إعادة تسخينها:
1- البطاطس
تفقد البطاطس قيمتها الغذائية، كما يمكن أن تصبح سامة وقد تسبب الغثيان. إذا أعيد تسخينها، حتى لو تركتها لفترة في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة.
2- الأرز
يحتوي الأرز النيء على جراثيم تتحول إلى بكتيريا يمكنها البقاء حتى بعد طهي الأرز. وعند تركه في درجة حرارة الغرفة. يمكن أن تتكاثر البكتريا وقد ينتج عنه سموم. ويمكن أن تسبب الإسهال والقيء.
3- البيض
إعادة تسخين البيض على درجة حرارة عالية يمكن أن يجعله ساماً، وقد يسبب مشاكل في المعدة وعسر الهضم.
4- الدجاج
الدجاج غني بالبروتينات التي تتأثر سلباً بإعادة التسخين، وهذا يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.
5- السبانخ
غنية بالنترات والحديد، وعند إعادة تسخينها، يمكن أن تتحول هذه النترات والحديد إلى مواد مسرطنة بسبب تأكسدها.