متابعة – نور نجيم :
توجد العديد من الفوائد الصحيّة لاستهلاك الكاكاو بكافة أشكاله، وذلك لمحتواه العالي من العناصر الغذائية المختلفة كالزنك، والحديد، والمنغنيز، والبوتاسيوم، وغيرها.
وتوضح النقاط الآتية بعضًا من أبرز هذه الفوائد الصحية:
-يساهم في خفض مستويات ضغط الدم المرتفعة.
-يحسن من صحة الأوعية الدمويّة؛ وذلك من خلال تحفيز الجسم لإنتاج حمض النيتريك الذي يساهم في توسيع الأوعية.
– يقلل من احتمالية الإصابة بالسرطان، ويساعد على الحد من معدلات انتشار الخلايا السرطانية.
-يحتوي على نسبة عالية من المركبات المضادة للأكسدة، والتي تساهم في الحد من نشاط الجذور الحرة.
-يعزز من تدفّق الدم إلى الدماغ، ممّا يحسّن من وظائفه كالتذكر والتعلم.
– يقلل من مستوى الكولسترول في الدم.
– يقلل من مستوى سكر الجلوكوز في الدم من خلال تحسين معدلات التمثيل الغذائي، وتحفيز الخلايا على الاستجابة لهرمون الإنسولين.
– يساهم في زيادة سعة الشعب الهوائية، ممّا يساهم في تحسين عملية التنفس.
– يسرع من عملية الِتئام الجروح.
-يعزز من صحة عضلة القلب.
– يساهم في تحسين الحالة النفسية والمزاجية لدى الفرد، والتخفيف من حالات الإجهاد والتعب.
– يحافظ على صحة الجلد، ويزيد من ترطيبه وتغذيته.
-يساهم في التخفيف من حِدة حالات بعض أمراض التنكسية العصبيّة كألزهايمر.