متابعة-سوزان حسن
الطحينة مكون أساسي وموجود في مطابخنا، وهي ذات طعم مميز، فهي تتكون بشكل أساسي من بذور السمسم المطحونة ذات القيمة الغذائية ، لذا سنقدم لكِ عزيزتي أهم فوائد الطحينة في هذا المقال .
1-تدعم صحة القلب: إن المكون الأهم في الطحينية هو بذور السمسم، وهو يعود بفوائد مميزة لصحة القلب من خلال تقليل تأثير عوامل الخطر على القلب، لبذور السمسم لها دور في تقليل ضغط الدم الانقباضي والانبساطي مما يسهم في الوقاية من أمراض القلب والسكتة الدماغية .
2- تقلل خطر الإصابة بالالتهابات:
يعد الالتهاب الحاد جزءًا مهمًا من الاستجابة المناعية، لكن يمكن للالتهاب المزمن وهو الذي يستمر لفترات طويلة أن يكون أحد عوامل الخطر للإصابة بحالات مرضية، مثل: السرطان، والسكري، واضطرابات المناعة الذاتية، لكن يمكن تجنب هذه الأمراض من خلال تناول الطحينية، حيث بينت الدراسات أن تناول ما يقارب 50 غرامًا من بذور السمسم يوميًا والاستمرار على ذلك لمدة شهرين قد يخفض مستويات مركب مالونديالديهيد (Malondialdehyde)، وهو مركب يستخدم ترتفع مستوياته عند الإصابة بالالتهابات.
3-تسهم في الوقاية من السرطان:
عند الحديث عن أهم فوائد الطحينة فإن الوقاية من السرطان في أول القائمة، حيث تحتوي الطحينية على مركب السمسمول (Sesamol) وهو مركب يمتلك خصائص مضادة للسرطان، وقد بينت الدراسات مجرية على أنابيب اختبار أن السمسول سيمنع نمو وانتشار خلايا سرطان الكبد .
4-تساعد في الحفاظ على عظام صحية: تحتوي الطحينية على مستويات عالية من معدن المغنيسيوم وهو يقدم فوائد في الحفاظ على صحة العظام، ومن الجدر ذكره أن تناولكِ للاحتياج اليومي الكافي من المغنيسيوم يسهم في الحفاظ على كثافة العظام مما يقيكِ من الإصابة بهشاشة العظام بعد انقطاع الطمث.
5-تساعد على توازن الهرمونات:
واحدة من أهم فوائد الطحينة أنها تسهم في توازن الهرمونات خاصةً للنساء بعد سن اليأس، مما يجعل الطحينية مفيدة لكِ سيدتي بشكل خاص، حيث إنها تحتوي على الأستروجين الغذائي والذي قد يسهم في تقليل الاضطرابات الهرمونية في سن اليأس، وهذا يخفف من الأعراض المصاحبة لها، مثل: الهبات الساخنة، وفقدان العظام، والضعف، وتغيرات الحالة المزاجية، وانخفاض الدافع الجنسي.
يمكنكِ إدخال الطحينة بسهولة في النظام الغذائي الخاص بكِ أو بعائلتكِ، إذ يمكن إضافتها للعديد من الأطباق كالحمص والفول، ويمكن استخدامها كصلصة للسلطات أو غموس جانبي.