رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال إفريقيا: شباب بلوزداد يسقط في ملعبه أمام أورلاندو

أقيمت الثلاثاء، مباريات الجولة الأولى في دوري أبطال إفريقيا...

إيرلينج هالاند.. 50 مساهمة تهديفية في 44 مباراة

بات النرويجي إيرلينج هالاند، لاعب مانشستر سيتي الإنكليزي، أسرع...

هانز فليك: الفريق يساعد ليفاندوفسكي على التسجيل

أكد هانز فليك، مدرب فريق برشلونة الإسباني، أن فريقه...

دوري أبطال أوروبا: إنتر ميلان يعبر لايبزيج بهدف

حقق إنتر ميلان المطلوب، وفاز على ضيفه لايبزيج بخدف...

جوليان ألفاريز: أتلتيكو مدريد يمرّ بحالة جيدة…

عبّر جوليان ألفاريز، مهاجم فريق أتلتيكو مدريد الإسباني، والذي...

لاداعي للقلق من الكهرباء واحفظي اللحوم دون ثلاجة – موضوع

متابعة-سوزان حسن

 

 

من أفضل الطرق لحفظ اللحوم لعدة سنوات إذا تم تخزينها بطريقة صحيحة هي طريقة التعليب بالضغط، ولكن يجب استخدام الطريقة بشكل صحيح، حتى لا تؤدي إلى التسمم الغذائي.

 

1_ يمكنك اتباع الخطوات الآتية لتعليب اللحوم بالضغط:

1.استخدم الأدوات والمعدات المناسبة مثل؛ وعاء الضغط وبرطمانات تعليب زجاجية، يمكنك شراء الأدوات من متاجر الأدوات المنزلية.

2.ضع البرطمانات في وعاء التعليب بعد وضع قطع اللحم فيها.

 

3.املأ وعاء التعليب بـكمية من الماء تتراوح بين (5 – 7.5) سم.

4.راقب مقياس الضغط أثناء تشغيل وعاء التعليب،
اضبط مقياس الضغط إلى المستوى المطلوب. بمجرد الانتهاء من العملية ،
اترك وعاء التعليب ليبرد بعد إخراجه من النار.

5. احرص على عدم فتح وعاء التعليب حتى يبرد تمامًا، لا تستخدم التبريد الإجباري عن طريق سكب الماء البارد على وعاء التعليب، حتى لا يتلف الطعام.

بهذه الطريقة، يمكن أن تُحفظ الأطعمة المعلبة إذا وضعتها في مكان بارد وجاف لمدة تصل إلى عام كامل.

 

تعد طريقة التعليب بالضغط من أفضل الطرق لحفظ اللحوم لغايات استخدامها لاحقًا دون إضافة أي مواد كيميائية أو محفوظة تجاريًا،
عليك أن تكون حذرًا عند استخدام الأدوات، حتى لا تتسبب بحصول التسمم الغذائي.

 

 

2_ التمليح كيف يستخدم الملح لحفظ اللحم؟

يعد الملح من أكثر الطرق استخدامًا لحفظ اللحوم، وذلك لأن الكائنات الحية كالبكتيريا لا تتحمل التركيز المرتفع للملح،

يمكنك اتباع الخطوات الآتية لطريقة التمليح:

1.لحفظ اللحوم رش الملح على شرائح اللحوم، واحرص على التأكد من تغطية جميع أجزاء قطع اللحم بالملح بشكل كامل.

2.ضع قطع اللحم في أكياس تخزين أو عبوات محكمة الإغلاق.

3. احتفظ بالأكياس في مكان بارد لمدة شهر، على درجة حرارة (2.22 – 4.44 درجة مئوية).

4.اشطف قطع اللحم من الملح الزائد قبل الطهي، أو انقعه بالماء لفترة طويلة من الوقت، لجعل الطعام صالحًا للأكل.

يمكن لهذه الطريقة أن تحفظ اللحوم من (3 إلى 4 أشهر) إذا تم حفظها في عبوات أو أكياس محكمة الإغلاق. يستخدم الملح لحفظ اللحوم عن طريق تغطية شرائح اللحم بالملح بشكل كامل ثم حفظها في عبوات محكمة الإغلاق، إلا أن نقعها من أهم الخطوات التي عليك القيام بها قبل طهي الطعام، حتى تصبح صالحة للأكل.

 

 

3_ التجفيف:

متى يفسد اللحم خارج الثلاجة في طريقة التجفيف؟

يمنع التجفيف (Drying) نمو البكتيريا، لأنه يقوم بإزالة الماء الموجود في اللحوم، يمكن تجفيف اللحوم بشكل طبيعي عن طريق تركها في مكان مشمس.

ويمكن القيام بذلك في المنزل باستخدام الفرن باتباع الخطوات التالية:

 

1.قطع اللحم إلى شرائح بمقطع عرضي (1 سم × 1 سم).

2. اسلق شرائح اللحم لمدة (3-5) دقائق وذلك للتخلص من البكتيريا.

3. اترك شرائح اللحم حتى تجف بعد رفعها عن الفرن.

4. اخبز اللحم لمدة (8- 12) ساعة على أقل درجة حرارة. يمكن حفظ اللحوم المجففة بهذه الطريقة لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين في أوعية محكمة الإغلاق جيدًا وبدون تبريد.

تعد طريقة التجفيف من أسهل الطرق، فهي لا تتطلب الكثير من الجهد،

يمكن تجفيف اللحوم عن طريق وضعها في مكان مشمس لعدة ساعات أو يمكن استخدام الفرن.

 

4_ التدخين

 

كيف أحفظ اللحوم عن طريق التدخين؟ يعد التدخين (Smoking) من أقدم الطرق للحفاظ على اللحوم، يعمل التدخين على تقليل الرطوبة، وبالتالي يمنع نمو البكتيريا.

إليك خطوات طريقة حفظ اللحوم بالتدخين:

1. دخن شرائح اللحم لمدة (7) ساعات على درجة حرارة (62 درجة مئوية)، أو لمدة (4) ساعات على درجة حرارة (68.33 درجة مئوية)، لا تقم بزيادة درجة الحرارة أكثر من ذلك، لأن هذا سيطبخ شرائح اللحم.

2. قم بقياس درجة حرارة اللحم للتأكد من درجة الحرارة، يجب أن تصل درجة الحرارة الداخلية للدواجن (73.89 درجة مئوية)، ودرجة حرارة اللحوم المفرومة (71.11 درجة مئوية)، وأن تصل درجة حرارة شرائح اللحم (62.78 درجة مئوية).

وأخيراً، يمكن أن تدوم اللحوم المدخنة من شهر إلى شهرين في عبوات محكمة الغلق.

 

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي