متابعة-سوزان حسن
هناك الكثير من الأكلات لا يطيب مذاقها إلا حين نضع مخلل الخيار معها فهو من المقبلات التي يكسب الأكلات مذاقًا خاصًا بوجوده حيث إن المصريون وضعوا بصمتهم الخاصة عليه ويحبون تناوله حتى مع وجبات الإفطار الشعبية كالفول والطعمية وسنقدم لك في هذا المقال طريقة تحضيره على أصوله .
المكونات:
-2 كيلوجرام خيار رفيع
-ملعقة صغيرة ملح مقابل كل كوب ماء
-نصف كوب خل
-ملعقة صغيرة سكر
-نصف ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
-نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
-نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
طريقة التحضير:
– نغسل الخيار ونقطع طرفي كل حبة ونعبئه في مرطبان مناسب مع حبات الثوم .
– نحضر محلول التخليل حيث نملأ المرطبان بالماء كوبًا بعد آخر مع عد الأكواب لتحديد كمية الملح.
– نضع الماء حتى يغمر الخيار مع ترك مساحة كافية لإضافة الخل .
– نعيد تفريغ الماء في وعاء عميق ونضيف ملعقة صغيرة ملح لكل كوب ماء .
– نضيف السكر والتوابل والخل ونقلب المكونات كلها حتى يذوب الملح.
– نسكب المحلول فوق الخيار من جديد
– نغلق المرطبان ونتركه عدة أيام حتى تتم عملية التخليل ولا نفتحه قبل أن ينضج المخلل .
– بعد نضج المخلل نزيل الريم الأبيض من فوق سطح الخيار حال تكونه لأنه يسبب تلف الخيار .
– نضع الخيار في الثلاجة بعد أن تتم عملية التخليل كي لا يتلف .
حين نأخذ بعض الخيار من المرطبان يجب أن نحرص على ألا نلمس الخيار بأصابعنا أو الماء بل نلتقطه بشوكة أو ملعقة .