متابعة: نازك عيسى
يعد الطعام أولاً وقبل كل شيء مصدر للطاقة ومواد بناء لكل خلايا الجسم، وليس مجرد وسيلة للاستمتاع. وقد تتسبب الطريقة الخاطئة في تخزين وتناول الطعام بالكثير من الأضرار التي تنعكس سلباً على صحة الجسم.
وتعتمد مدة بقاء الأطعمة آمنة على عدة عوامل منها التحضير الآمن والتخزين المناسب ونوع الطعام.
ويمكن تقسيم الأطعمة من بقايا الطعام إلى ثلاثة أقسام، هي: “أطعمة منخفضة المخاطر، وأطعمة متوسطة المخاطر، وأطعمة عالية المخاطر”.
1. الأطعمة منخفضة المخاطر:
الفواكه والخضروات
يجب غسل جميع الفواكه والخضروات النيئة جيداً بالماء النظيف قبل الاستهلاك.وتتطلب السرعة في تناولها. وعادةً تحفظ الفاكهة الطازجة المغسولة والمقطعة جيداً مدة 3-5 أيام تقريباً .وعند طهيها تبقى الخضروات المتبقية المخزنة في حاوية محكمة الإغلاق مدة 3-7 أيام في الثلاجة، وتدوم الخضروات المعلبة المطبوخة مثل الفاصوليا أو البقوليات الأخرى من 7 إلى 10 أيام مع التخزين المناسب.
الخبز:
يمكن أن يدوم الخبز المصنوع منزلياً حوالي ثلاثة أيام في درجة حرارة الغرفة، في حين أن الخبز الذي يتم شراؤه من المتجر سيكون آمناً للأكل مدة 5-7 أيام، إلا إذا رأيت العفن.وسيساعد تخزين الخبز في الثلاجة على إطالة مدة صلاحيته بحوالي 3-5 أيام، وعلى الرغم من أنه يفقد الجودة كلما طالت مدة بقائه.
2. الأطعمة متوسطة الخطورة:
يمكن الاحتفاظ بالمعكرونة والحبوب المطبوخة، مثل: الشعير والكينوا مدة تصل إلى ثلاثة أيام عند تخزينها بشكل صحيح، وإذا قمت بتجميدها بعد طهيها، فستستمر بشكل عام مدة ثلاثة أشهر قبل أن تبدأ في فقدان نضارتها، وعادة تدوم الحلويات حوالي 3-4 أيام في الثلاجة.
3. الأطعمة عالية الخطورة:
وهي التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين والرطوبة، وهما خاصيتان تسمحان بنمو بعض الميكروبات. ومنها:
الأرز المطبوخ:
قومي بتخزين الأرز وتبريده خلال ساعة من طهيه، واستهلاكه خلال ثلاثة أيام.
اللحوم والدواجن:
يمكن أن تدوم اللحوم والدواجن المفرومة التي تم طهيها على درجة حرارة آمنة في الثلاجة من يوم إلى يومين، طالما تم تخزينها عند درجة حرارة 41 فهرنهايت (5 درجات مئوية) أو أقل. فيما تدوم اللحوم والدواجن الأخرى، مثل شرائح اللحم والفيليه والقطع والمشاوي، من 3 إلى 4 أيام في الثلاجة. وإذا قمت بإذابة هذه المكونات قبل طهيها، فتأكدي من فعل ذلك في الثلاجة، وليس على المنضدة أبدًا، وبعد الذوبان اطبخيها في غضون يومين، ويمكنك أيضاً إذابة الثلج باستخدام الميكروويف، لكن تأكدي من استخدام الطعام على الفور. ويجب استهلاك اللحوم الباردة المفتوحة في غضون 3-5 أيام من الفتح. وبالمثل، يجب تناول السلطات الباردة مثل: البيض أو التونة أو سلطة الدجاج في غضون 3-5 أيام.
المحار والبيض والحساء واليخنات:
يعتبر البيض من الأطعمة الأخرى عالية الخطورة، حيث يمكن أن ينقل بكتيريا السالمونيلا، ويجب استهلاك البيض المسلوق المقشر في غضون 7 أيام من طهيه وتبريده.
كما أن المحار والأسماك حساسة، لأنها يمكن أن تؤوي العديد من مسببات الأمراض أو السموم، مثل الهيستامين، التي يمكن أن تجعلك مريضاً، لذا ينصح باستهلاك بقايا الطعام التي تشمل المأكولات البحرية في غضون ثلاثة أيام. فيما تدوم الشوربات واليخنات، مع أو دون اللحوم أو الأسماك، بشكل عام 3-4 أيام في الثلاجة.
وضعي في اعتبارك عند التعامل مع بقايا الطعام من المطاعم.فيجب أن تؤكل هذه البقايا في وقت أقرب مما قد تستهلينكه في المنزل، في غضون 3-4 أيام. أما إذا كانت الوجبة المتبقية تحتوي على مكونات نيئة، مثل الأسماك النيئة أو الخضار، فيمكن تناولها في غضون 24 ساعة.