متابعة: نازك عيسى
تعد السكين من الأدوات الهامة في المطبخ. حيث برزت العديد من التصاميم الجديدة لتلك السكاكين والتي تتوافق مع المهام المحددة لها. وسنتعرف في هذا المقال على أشهر أنواع السكاكين وأكثرها استخداماً، وأنواع حوافها المختلفة.
أولاً: سكين الشيف
وهي تمتاز بصلابتها وحجمها الكبير، حيث يتراوح طولها ما بين الـ 15 إلى 30 سنتيمتراً. كما أنها تمتلكُ نصلاً واسعاً يُسهل عملية التقطيع .و يكثر استخدامها في تقطيع اللحوم والأسماك والخضراوات والجبن.ويستخدم مقبضها الكبير لسحق حباب الفلفل، والجانب العريض من نصلها، يساعد على سحق الثوم ولاستخداماتها المتنوعة والمتعددة سميت بـ”سكين الشيف”.
ثانياً: سكين متعدد الوظائف
وهي قادرة على التقشير وقطع الخضار وتنظيف الأسماك، والكثير غيرها من المهام. و تمتاز بطولها الذي لا يقل عن الـ20 سنتيمتراً. أما النصل فهو عريضٌ أكثر من مقبض السكين نفسها.
ثالثاً: سكين الخضار
حجمها صغير.وتساعدنا على صنع أشكالٍ متنوعة وعديدة من الخضار والفواكة التي نستخدمها لتزيين الأطباق التي نعدها.
رابعاً: سكين سانتوكو Santoku
تعمل على تقطيع الخضراوات السميكة التي يجدون صعوبة بالتحكم بها. وتقطيعها بأشكال متساوية. كما أنها تساعد على تقطيع اللحوم والأسماك إلى شرائح رقيقة. بالإضافة إلى عمل مكعبات للتزيين وجذب أنظار الناس إلى جمالية الطبق.
خامساً: السكاكين الاقتصادية
تمتاز بحوافها الحادة جداً. وتمكننا من تقشير الأطعمة كالخضراوات والفواكه وبعض أنواع اللحوم .ويجب أن تكون مصنوعة من الفولاذ، كونه لا يصدأ.
سادساً: سكين الخبز
تتميز بحوافها المسننة والتي تعمل على تسهيل عملية قطع الخبز بشكل جيد.
سابعاً: سكين تقطيع الشرائح
مرنة للغاية وطويلة، وتمتلكً حافة نصلٍ رقيقةٍ ودقيقةٍ جداً. وهي فعالة في تقطيع شرائح اللحم والسمك.
ثامناً: سكين العظم
تساعد مرونتها الشديدة وجودتها وشفرتها الضيقة على اختراق ما بين اللحم والعظم، ما يُسهل على مستخدمها عملية الفصل بينهما، كما أنها قادرة على التخلص من الشحوم الغير مرغوب بها العالقة في اللحم.
تاسعاً: سكين القطع
للحصول على قطع من شرائح اللحوم أو الدواجن أو الأسماك، ما عليك سوى استخدام هذه السكين التي تمتاز بحافتها الحادة للغاية،