متابعة- بتول ضوا
اللحوم الحمراء مصدر غني بالفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الضرورية للجسم. ودائماً ما كانت محط جدل كبير نظراً للتأرجح بين فوائدها وأضرارها.
وعلى الرغم من فوائدها هناك فئات ممنوعة من استهلاك اللحوم الحمراء. حيث أعلنت الدكتورة روكسانا إكساني، خبيرة التغذية، أنه لا ينبغي على الأشخاص الذين يعانون من مشكلات في القلب والكلى تناول اللحوم الحمراء. بسبب احتوائها على نسبة عالية من الدهون المتحولة والبروتينات.
وتشير الخبيرة أن اللحوم الحمراء تزيد من خطر ارتفاع الكوليسترول ومستوى ضغط الدم. ما قد يؤدي إلى تفاقم أمراض القلب وحتى السرطان.
كما أن الإفراط باستهلاك اللحوم الحمراء يزيد من احتمال الإصابة بمرض السكري، ويسبب انخفاض متوسط العمر “.
وأضافت أكثر اللحوم الحمراء ضرراً هي التي خضعت للمعالجة – النقانق والصوصج ولحم الخنزير المقدد وغيرها من المنتجات المحتوية على نسبة عالية من الملح، التي تسبب ارتفاع مستوى ضغط الدم.
وبالإضافة إلى هذا، لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، بتناول اللحوم الحمراء.
كما يجب على الأشخاص المصابين بمتلازمة ألفا-غال، أي رد فعل تحسسي لجزيء الغالاكتوز عدم تناول اللحوم الحمراء.
لأن ذلك قد يسبب الطفح الجلدي والغثيان والقيء وآلام القلب والإسهال والسعال والانخفاض المفاجئ في ضغط الدم والتهاب الشفتين أو العينين أو الحلق.