متابعة-سوزان حسن
الزعتر هو أحد أنواع الأعشاب البرية التي عرفها الإنسان منذ قديم ، ويعتبر الزعتر مع الزيت من أشهر الأكلات التي تقدم على وجبة الفطور في بلادنا صباحاً، وهو من النباتات المفيدة لجسم الإنسان حضريه لعائلتك في المنزل بهذه الطريقة البسيطة .
المكوّنات:
-كوب من الزعتر الأخضر الجاف.
-نصف كوب من السماق.
-نصف كوب من السمسم المحمص.
-نصف كوب من الحمص المحمص.
-ربع كوب من الفستق الحلبي المطحون.
-ربع كوب من جوز الهند.
-ملعقتان كبيرتان من الكمون.
-ملعقتان كبيرتان من اليانسون المطحون.
ملعقتان كبيرتان من الشومر المطحون.
-ملعقة كبيرة من الكزبرة المجففة.
-ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة.
-نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
-نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.
ملعقة كبيرة من الملح.
-نصف ملعقة صغيرة من ملح الليمون.
طريقة التحضير:
-يُوضع الزعتر الأخضر في إناء على النار، ويُحرك حتى تخرج منه رائحة عطرة.
-تُطفأ النار، ويُترك الزعتر جانباً حتى يبرد.
-يُطحن الزعتر باستخدام الخلاط الكهربائي حتى يُصبح على شكل بودرة، ويُضاف له جوز الهند، والفستق الحلبي، والسماق، والسمسم.
-يُوضع الكمون في إناء على النار، ويُترك حتى تخرج رائحته، وتُطفأ النار، ويُترك جانباً.
-يُحمص اليانسون، والشومر، والكزبرة كل منهم على حدى.
-تُخلط جميع المكوّنات مع بعضها، ويُضاف لها الملح، والحمص، وتُحفظ في برطمان زجاجي.
وهكذا يصبح الزعتر جاهزاً لتقدميه لعائلتك على وجبة الفطور بطعمه اللذيذ .