متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر المغنيسيوم من المعادن المهمة في أداء العديد من وظائف الجسم. لذا نقدم لك أبرز الأغذية الغنية بالمغنيسيوم لدعم صحة الجسم والدماغ.
. المكسرات
تحتوي المكسرات سواء تم تناولها نيئة. أو في شكل زبدة مكسرات على كميات مغنيسيوم كما يلي:
• الكاجو: 292 مغم لكل 100 غرام
• زبدة اللوز: 270 مغم لكل 100 غرام
• الفستق: 121 مغم لكل 100 غرام
. البذور
يمكن رشها على السلطات أو دقيق الشوفان أو حتى محاولة صنع بودنغ الشيا. تحتوي البذور على كميات جيدة من المغنيسيوم:
• بذور السمسم: 351 مغم لكل 100 غرام
• بذور الشيا: 335 مغم لكل 100 غرام
• بذور دوار الشمس: 129 مغم لكل 100 غرام
. الخضراوات الورقية
تحتوي الخضراوات الورقية الداكنة على نسبة أعلى من المغنيسيوم. ثم الخضروات الفاتحة مثل الخس، كما يلي:
• السبانخ: 79 مغم لكل 100 غرام
• أوراق البنجر: 70 مغم لكل 100 غرام
• الكالي: 47 مغم لكل 100 غرام
. البقوليات
تشتهر بأنها مصدر رائع للبروتين النباتي ثم المغنيسيوم والفيتامينات والمعادن الأخرى. تمنح المغنيسيوم للجسم :
• الفاصوليا السوداء: 180 مغم لكل 100 غرام
• الفاصوليا الحمراء: 164 مغم لكل 100 غرام
• فول الإدامامي: 65 مغم لكل 100 غرام
. الحبوب
الاعتماد على الكربوهيدرات النشوية. مثل المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة أو الأرز أو الخبز.
• خبز الحبوب الكاملة: 76.6 مغم لكل 100 غرام
• خبز الجاودار: 40 مغم لكل 100 غرام
• الأرز البني: 39 مغم لكل 100 غرام
. الشوكولاته الداكنة
كلما كان لونها أغمق كلما كانت غنية بالمغنيسيوم. تعتبر حبوب الكاكاو تسمية خاطئة. لأنها في الحقيقة بذرة شجرة ثيوبروما كاكاو.
• 45-50٪ كاكاو صلب: 146 مغم لكل 100 غرام.
• 60-69٪ كاكاو صلب: 176 مغم لكل 100 غرام.
• 70-85٪ كاكاو صلب: 228 مغم لكل 100 غرام.