متابعة _نور نجيم :
يطلق على نبات اللّفت المعروف اسم “الكانولا” الذي يؤكل جذره ذو اللون الأبيض غالباً. ويظهر اللون البنفسجيّ عليه في المناطق العلوية التي تعرّضت لأشعة الشمس.
ويطلَق على بذور كلا النّوعين اسم بذور اللفت ولا يفرَّق بينهما. بينما في الحقيقة بذور النّوع الآخر هي التي يتم استخراج الزّيت منها.
ويمتاز زيت الكانولا بالخصائص الآتية: -يحتوي على مستوى منخفض (7٪) من الدّهون المُشبعة الضارّة بالصحّة.
-يحتوي على نسبة جيّدة من الدّهون الأحاديّة غير المُشبعة، ويتضمّن ذلك الحمض الدهنيّ الأوليك بنسبة 61%، و21% للحمض الدهنيّ اللينوليك، و11٪ لحمض ألفا لينوليك. وهذه الزّيوت مُفيدة لصحّة الجسم، والقلب، والشرايين خاصّة.
– زيت الكانولا ثاني أكثر زيت احتواءً على الحمض الدهنيّ ألفا لينوليك المُهمّ؛ لأنّ الجسم غير قادر على تصنيعه.
-زيت الكانولا طعمه خفيف ولا يؤثّر على مذاق الطّعام الذي يُطهى به.
-درجة حرارة التّدخين -وهي درجة الحرارة التي يبدأ عندها الزيت بالتحلّل ويُصبح ضارّاً- زيت الكانولا مُناسبٌ للقلي والطّبخ على درجات حرارة عالية.
– مدة صلاحية زيت الكانولا حوالي سنة واحدة في درجة حرارة الغرفة.