متابعة-سوزان حسن
في بعض الأحيان يكون البيض في وعاء لا يحمل تاريخ انتهاء الصلاحية ولا تعرفين الوقت الذي يجب رمي البيض فيه، لكن هناك طريقة يمكن التعرف على البيضة الفاسدة من خلالها بسهولة وفي هذا المقال سنقدم لك كيفية التعرف على البيض الفاسد بالإضافة إلى بعض الحيل لمعرفة مدى كونها طازجة.
طريقة اختبار نضارة البيضة
1-ضعي البيضة المراد اختبارها في وعاء أو كوب عميق مملوء بالمياه الباردة وانظري إذا ستطفو البيضة يوجد منفذ هوائي صغير داخل البيضة، وبمرور الوقت يمر المزيد من الهواء من خلال غلاف البيضة المسامي إلى داخل البيضة كلما دخل مزيدًا من الهواء للبيضة، كلما نمى المنفذ الهوائي بشكل أكبر، مما يجعل البيض أكثر قابلية للطفو .
-فإذا استقرت البيضة في أسفل الوعاء على جانبها، فهي في ذروة نضارتها .
-وإذا استقرت البيضة في وضع مستقيم على أحد نهايتيها ولكنها لا تزال تلامس القاع، قد مر عليها وقت طويل ولكنها لا تزال آمنة للأكل.
-إذا طافت البيضة، هي ليست بيضة طازجة لا يعني ذلك بالضرورة أنها فاسدة أو غير آمنة للأكل.
-يجب اختبار البيضة من خلال كسرها والبحث بداخلها عن علامات (أو الرائحة) تدل على أنها أصبحت فاسدة.
2-أمسكي البيضة بجوار أذنك ورجيها، استمعي إلى صوت تدفق محتوياتها فعندما يتقدم عُمر البيضة وتخرج منها الرطوبة وثاني أكسيد الكربون من خلال غلافها، يبدأ صفار البيضة وبياضها بالجفاف والانكماش ويصبح المنفذ الهوائي أكبر ويمنح المنفذ الهوائي الأكبر مساحة أكبر للتحرك داخل الغلاف وخلق صوت التدفق.
-البيضة الطازجة لا يجب أن تصنع الكثير من الصوت عند رجها.
-خضخضة البيض تُشير إلى أن البيضة قديمة ولا تعني أن البيضة غير آمنة للأكل.
-اكسري البيضة في صحن أو وعاء كبير لفحص جودة البياض والصفار.
-تقل سلامة البيضة كلما تقدم عمرها لذلك لا تكون مثل البيضة الطازجة.
3-تحديد البيضة الفاسدة
-اكسري بيضة ولاحظي إذا كان لها رائحة هذا هو أفضل مؤشر للبيضة الفاسدة.
-فالبيضة الفاسدة يكون لها رائحة نفّاذة وكريهة عند كسرها.
-تكون رائحة الكبريت واضحة جدًا عند كسر البيضة (وربما قبل ذلك)، ويجب رمي البيضة في هذه الحالة.
-للبيضة الفاسدة هذه الرائحة الكريهة بغض النظر عمّا إذا كانت نيئة أو مطبوخة.
-لون الصفار بناءً على النظام الغذائي الذي كانت تتبعه الدجاجة التي وضعتها، لذلك لا يوحي ظلال اللون الأصفر أو البرتقالي بشيء فيما يخص مدى كون البيضة طازجة.
- بدلًا من ذلك، تفقد بياض البيضة أو الزُلال فإذا كان لونه وردي أو أخضر أو قزحي، فإن البيضة ملوثة بسبب بكتيريا السودوموناس وغير آمنة للأكل.
-إذا رأيت بقع سوداء أو خضراء داخل البيضة، فإن البيضة ملوثة بسبب الفطريات ويجب رميها بعيدًا.
-إذا كان صفار البيض الذي تم طبخه بصعوبة يحتوي على حلقة خضراء تحيطه، هذا يعني أن البيضة قد تم طهيها كثيرًا أو تم طبخها في مياه تحتوي على نسبة حديد عالية وهذه البيضة لا تزال صالحة للأكل.
-إذا كان هناك بقع دم أو لحوم على البيضة، هذه البيضة لا تزال صالحة للأكل ولا يعني أنها ملوثة أو أنها قد فسدت تحدث بقع الدم عندما تتمزق الأوعية الدموية عند تشكيل البيضة وليس لها علاقة بمدى كون البيضة طازجة.
على الرغم من أن البيض يبقى على ما يرام لعدة أسابيع بعد تاريخ انتهاء الصلاحية، نحتاج إلى القيام باحتياطات إضافية عند تغذية ذوي جهاز المناعة المنخفض والالتزام فقط باستخدام البيض الطازج.